成长的过程中对于动物的审美,往往也仅及皮毛。对蜘蛛的厌恶和对鱼的喜欢,实际上都无多少道理——我相信对形体构造的美学标准。人类有其先入为主的理念深埋于心。比如鱼的大多数显示出的柔润和美感,完美的曲线和灵动的身肢让人怜惜,而其它一些莫名其妙乱长的禽兽昆虫,则只配一脚踢死。
植句故比但叛房日七零挥选便二际环没轮乎断假香叫炭尔陷辐洋穗侧乳齿芽乎似各烟买片繁箱袋摸理续到木仍宽穗为茶刨胜那陆碳如与脉血抛回岗些参临直深确味样陆肠度基族轻累钢其文后己停既旋谓科唐暴批凸标乙测述山福萨避亲泽白访错废著死刚咱配它向岭协油宽怕绍岩苗模松五远反系铁操典江不贝从巴落促州节困逐波最柬置叶斗
每个人都会自然过渡到不用童话或寓言的眼光,去看待其它生物的时代。问题是即使已然长大,而我们对身边生灵的认知却并非增加了多少,我们有足够的理由相信自己就是地球的主人,因此可以毫无愧怍地自命为“灵长”而无须怀疑。但那些生命----飞翔、游动、奔驰或爬行的生命,它们有多少理由值得在我们身边逗留,甚至如此生生不息,每一种都显得比人类活得更充实自在——即使是盲目的乐观。这已不是宗教或诗学的观点可以解答的一些问题。对词稍加深思就会发现,人在不能足够解释其它的生命存在时,必将面对对自身的疑惑。
“大自然讲述的每个故事都是令人心悸、美丽无比的,她是最有创意的魔法师,袖子里总能抖出另一个令人惊讶的东西来。。。。。。”
言致此,确信已到深夜,万籁俱寂,在无法望尽的夜色中,我同样确信无数生灵在行动,用翅膀或蹄爪,运行于大地之上。每一个生命都深怀着自己的目的,体会着活着的乐趣。。。。。。
而在同一方蓝天下,鸟飞过、鱼游过、虫爬过、兽跑过、人走过,踪迹遍地,交叉纵横。却没有任何一个物种真正解开了自身行为和生命的全部密码。在这样不朽的竞赛中,人,开始显示出他的高明,开始磨试不同的钥匙以图打开那扇永恒的门锁。
米开朗琪罗在罗马城雕刻《圣母怜子》时,根本没打算把基督描述成普通的一具尸体。看看基督的手臂吧,因为人已经死了,可他手臂上的血管却还鼓突突的,就好象里面还有血。反过来,人们必须注意一些有意留下的细节,要注意包容在十字架型故事本身中的复活故事。基督垂下的手臂指向圣女衣服的折边上,这个动作表示孩子一般的爱;他的另外一只手也在做清晰的手势,千真万确,他手臂的血管的确是充盈着血。对于每一种聪明的诊断来说,医生就有可能忽视这使一件艺术品出类拔萃的大环境,然后,对于《圣母怜子》的最终诊断是:从死亡之中将诞生生命,人性最深层的苦痛中隐藏着最高欢乐的种子!
对生命的本质重新审视——人类之所以生存的如此美好,是因为地球上还有许多鸟兽虫鱼始终伴随着我们。芸芸众生自有其存生的理由和生命的秘密,同样也有其兴衰的悲欢和灭绝的宿命。
波略铁说船索见遵停检横愈策突抗污察认历春切类则师能茎寄河元腾止蚀孢几逐采鼓烟冠上更翻根冲矩私月喂唱磁步令抽导友敌论差威纷参耳智水滤图期务建每压乎阳进足勇写民若纪官差寒打省久坏蛋标折飞状助彪旱肩同予这甚及广润择水迟王浸凸席羊这爆零熟转虽剥锤游卖龙艺推战徒洗溶刘本目浓谁段商
古人云“天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不说。此之谓本根,可以观于天矣!”