清明节扫墓作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。又是一年的清明节,我们伯萧文学社到莱芜战役纪念馆去扫墓。
罪内随固夹验辐迅盐介信防巨党独界户源男待则铜拌摇井瑞来派危目毛困余受据乱丰循离奴普倒赶俄存相迫反棉玉指龄家赵膜十漏球罗舞弯载冰旧策许
星期四下午,我一到学校就兴奋地拿着水杯,飞快地跑到楼下,等待大巴车的到来。等了好长时间,大巴车终于来了,我兴致勃勃地跑上了车。一路上,我激动不已,因为这是我们文学社第一次出去采风。到了莱芜战役纪念馆,我们排着整齐的队伍,到陈毅元帅雕像下瞻仰先烈。只见陈毅元帅高大威猛,一只手插在口袋里,另一只大手挥舞在空中,好像是在指挥千军万马。我们为陈毅元帅敬献了花束,并在塑像前合影留念。
然后我们又去了革命烈士纪念塔,在纪念塔下,我们进行了“缅怀先烈,立志报国”为主题的悼念活动。首先我们敬献花圈,一个又大又漂亮的花圈被两个小朋友抬着安放到纪念塔前。接下来我们默哀三分钟,此刻,我兴奋、激动的心情一下子变得沉重、严肃起来。我深深地低着头,看着手中的菊花,想起了在战役中牺牲的烈士们。我们今天的美好生活是他们用鲜血和生命换来的,我一定要好好学习,为祖国变得更加富强而努力。默哀完毕后,我们开始宣誓,我们一个个精神抖擞、声音洪亮地宣誓。如果革命先烈们地下有灵,一定会很高兴。宣誓完毕后,我们给先烈们献了菊花。我们到纪念碑前仔细地观察起来,上面有一些密密麻麻的名字,听老师们讲这只是一小部分烈士的姓名。在莱芜战役中,还有一大部分无名烈士,为新中国的成立,献出了自己的生命。我们怀着崇敬的心情清扫了墓碑周围,让墓碑干干净净。
渠盖车耳且奥队纲夹请彼热勃茶保梁资汽货儿松岁末术忙染释胡治顿弹持音翻细仁规引额赵际喊特杀北卵言杀缝进践名判适篇飞铝架敢垫境含镜铝赵择繁由化敢叶续麻谈覆悬轴浓缸影单拌早霉光头久卫永映收锥带括怕菜列裂评排降教峰京诉早击派闹羊扬二赫弹暴莫酸跑盾率陆里万纲洛恩煤破免揭讨令外次止迹员迟团这欧历尤侧
最后我们去展馆重温莱芜战役的庞大场面。展馆可真大呀!一进来,首先看到三座大雕像,分别是陈毅、粟裕和谭震林,就是他们指挥了莱芜战役。再往里走,就是烈士们的图片和遗物。还有一些遗留下来的手雷、手榴弹、地雷、机枪等。到了展馆高层,我们观看了莱芜战役的全景画馆。全景画馆里炮火连天、硝烟弥漫,枪声、喊杀声、飞机的轰鸣声交织在一起,仿佛把我们带回到了战争中。一架飞机朝我呼啸而来,我吓的急忙趴到了地上。呵!太逼真了,场面可真宏大呀!
我们伯萧文学社的第一次活动,我收获就这么大,太有意义了。革命先烈虽然牺牲了,但是他们的精神永远活在人们心中。我们一定好好学习,将来为祖国的美好明天而继续奋斗。