渔民在海上打鱼,一不小心一只皮靴掉进海里。正在游玩的小鱼,小虾,小螃蟹看见了。它们见一个庞然大物从天而降,吓得四处逃窜在它们眼里皮靴就是一个大怪兽,它黑黑的,张着血盆大口,还发出一股臭臭的味道。一天、两天、三天……过去了,皮靴在海底还是一动不动。
一只小螃蟹爬了过来,小螃蟹悄悄的探出头来,轻轻的用钳子钳了一下,然后后退,接着又一次次轻轻的碰了几下,又一次次的后退,发现 它真的没有什么动静,于是,小螃蟹胆大的用钳子扯拉走皮靴来,小螃蟹现在觉得皮靴一点都不可怕了。它用钳子用力的拉扯,可它费了好多力气也没有把皮靴扯破,于是小螃蟹想它那么结实,把它变成我的家该有多好啊!这样大鲨鱼来了我就不用怕了。于是小螃蟹找来了美丽的贝壳,把贝壳放在洞口上当做了门,又找来了很多水草,把它装饰成了美丽的窗帘。把所有的家具都搬到了新家里,美丽的家终于做好了。一天大鲨鱼真的来了,小螃蟹迅速的躲进了皮靴里,大鲨鱼用尽了全身力气也没有咬动皮靴。大鲨鱼终于放弃了,小螃蟹得救了。从此以后,这只皮靴就成了小螃蟹的家了。