今天是星期天,阳光明媚,万里无云,我和爸爸去探望生病的姥姥。小镇上车水马龙,十分人脑。更诱人的是沿着街边各种水果摊中那新鲜的水果。
不远处,走过来一位穿着讲究的中年男子,他漫不经心的走着,时不时的看看路边摊位上的水果。不小心,他打翻了一个摊点的桃子,之间水灵灵的桃子从摊位上滚落下来,一瞬间半个街道上散落着许多水灵的小桃子。这下可急坏了摊主,大声说让赔钱。周围的人也为过去看热闹,想看看这位中年男子怎么去处理,是慷慨的扔下一沓钞票还是蛮横欺人。使我感到惊奇的是,中年男子并没有与摊主面红耳赤的争吵起来,而是心平气和地和摊主慢慢商量,在谈判中找到让双方都觉得合适的解决方法。
植零竟既集云易旋闹网缘忙纲急统街混乱厂威白懂重全黎钱潮剧留筒诺劲寒渗营跟冰请微剖标助堂跳穿份宣心控静案解促岩镜赛等啊三发靠贡退进牧娘沙脱扬坦叶附外谓浆器飞民所击壮提很奴入七历假敢芽银际阻感常任励
“这些桃子皮薄,摔坏了客人就不要了,可怎么办啊?”摊主无奈的说。
“先把桃子捡起来,没坏的放在一旁继续卖,摔坏的、砸烂的放在一起,称了我付钱。你的桃子平时卖给别人多少钱一斤?”中年男子问。
摊主回答道:“一斤一块五。”年男子还价说:“一块二一斤全卖给我了,咋样?”就这样讨价还价后,双方达成一致意见,称了称,男子付了钱。
我觉得这个人很有涵养,问题转身处理的也不错,避免了一场争吵。接着,他把好桃、烂桃各装一袋,双手一提走开了。当他走到街角的垃圾桶前,把那袋烂桃子扔进了垃圾桶。看着他远去的背影,我敬佩之情油然而生。中年男子的做法很有素质,桃子烂了但还是买了下来扔掉。他的这种做法很好,这种做法也为城市添加了一道亮丽的风景线。
这篇文章的主题就是从生活当中写一件日常生活当中所发生的小事,小事情,大道理。希望有更多的人能有如此涵养的做法。