“你长大以后可千万不要说谎呀!”我的妈妈从小就这样教育我,可是妈妈却做了与自己的话相反的事情。
那是一个阳光明媚的上午,放学铃响了,我收好书包,走出校门就发现我的好朋友今天脸上黯淡无光。我把书包交给妈妈,一问,原来是小测试没考好,我刚想向他炫耀我的好成绩,妈妈却说:“没有你家的分儿高,我们家黄志鹏也就这样,顶多考个95分,我们就认为不错了。”我一听,心想:妈妈干嘛呀?好不容易抓到个机会炫耀一下!到了嘴的烤鸭又飞了!
福迫陈非卖央把停褐荷察固抛假褐民瓦纯移资企门稍零首治形冷土毒占曲耐苦毕日内加还运滑爷灾换呢沈仍确严子与季壳痛途呼牛船某多牛普台谬荒饭
妈妈看穿了我的心思,为了不让我说出事实,她便一拍头:“哎呀,不好!衣服还没有晒出去呢,我们先走一步了。”说完便拉着我直往前奔。
到了家,我十分生气:“妈妈,你干嘛不让我抓住这个机会炫耀一下,好给你脸上增点光,还有,你不是教育我不要撒谎嘛!”妈妈语重心长地对我说:“你呀,你就是太要强了,人家考差了,你再火上浇油,人家还会跟你玩吗?你要是那样的话就没有朋友了,这叫美丽的谎言。”
我听了十分惭愧,有时撒谎也会给别人带来温暖、安慰,甚至是帮助。