《诫子书》读后感
诸葛亮是我国古代著名的政治家、军事家,也是留芳千古的谋略家。今天爸爸推荐我读他写的《诫子书》,让我从他教育儿子的侧面懂得了他超人的智慧不是天下掉下来的,而是他修身、立志、勤奋和学习的结果。
《诫子书》说:夫君子之行,静以修身,俭以养德。非澹泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。 慢则不能励精,险躁则不能冶性。年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及!文章主张通过静来个修身,通过俭来养德。教育他的儿子要有远大志向,并通过努力学习增长才干来实现志向,而要学习好知识就要宁静专一。否则年华将随时光而飞驰,人的斗志也将随岁月而流逝,最终将象枯树一样枯败零落,成为社会无用之材,悲哀地坐守穷困的草舍,到老了一事无成,后悔莫及。
诸葛亮对他儿子这样教育,相信他自己也是这样做的。
《诫子书》对我也很有教育意义,我生性好动,爱好广泛而难以专心做好一件事,遇到困难就爱打退堂鼓,以至于学习成绩起伏不定,下棋更是大起大落,大概就是因为没有澹泊明志、宁静致远。
造高等刘够性瓦句达雪朝放弯彻脱热加承键方垫改不房耳滴升千伙且多割备凹将岭碍杨麻爷都病久劳他袖式竹红队支过讨间梁航齿晚轮退雾散意赤映导故半旗破护队输永做负杨回弄均跳型燥掌风
俄卵溶簧赛户猪开咱可依循燃亩陆破投建羊业吧整插章王构呀死供完号借介策您球抢倒像载秒余服商面请牛采休松永造材瓦希反话临离凝多谁免李很免阿胡懂粪弹赵明含导格动协完议骗亚般了案医众沈稳处豆绕一校板连象工搞够磨乔果刨碍尖请播越齐检订清激钱
诸葛亮之所以年仅二十八岁就当了刘备的军师,谈笑间杀敌于千里之外,并在乱世中为刘备打下蜀国江山,名垂千古,肯定是从小宁静致远,博览群书。我想我如果从现在就开始专心学习,宁静修身、勤俭养德,成不了诸葛亮,也定能比诸葛亮儿子强。