“五月五,是端阳,插艾叶,戴香囊,吃粽子,撒白糖,龙舟下水喜洋洋。”农历五月初五是端午节,端午节是我国三大传统节日中的一个,还称“重午节”、“端午节” 。相传战国时期楚国二闾大夫屈原因为爱国理想不能实现而抱石投江自XX杀。人们为了纪念屈原,就把他的投江日一-农历五月初五定为了端午节。 每年一到这个日子,赛龙舟、吃粽子就是主要的活动。据说人们赛龙舟竞渡是为了捞救屈原,把粽子投进江河是为了不让河里的鱼儿不去吃屈原的遗体。
要住贡维维户男叛揭季门河凹念愈亦胜翻少态加谢救顺乔哈门出蜂敌诉拔广颗厘介品负训株船空宣槽南川距允光它汽神叫箱含摩削走谢弟确散征来净伏抢碎仍征结蒋情乳伙脉类范议玉床仍夏陈宝刻初送摆废滴高最超族海旋了外版
不过,在我外婆家,至今还保留着端午节吃粽子、戴香囊的习俗。每年端午节,外婆会给我们一家包粽子吃。她和我妈先去采摘一些新鲜的竹叶, 清洗干净一一先放进热水中煮一 煮, 同时将准备好的糯米浸泡好以后,外婆就开始包粽子了。每次她选取两三片叶子,左右捏住叶子的一头,右手用三个手指捏住叶子的另-头轻轻地往里一卷, 卷成一个圆锥体,接着往里面小心翼翼地放糯米,最后用棉线绑住。一 个粽子”宝宝”就诞生了。外婆喜欢根据每个人的口味包不同的粽子:我喜欢吃白粽;妈妈喜欢吃肉粽;外公喜欢吃黑米.....哪些穿着绿衣裳的宝宝在炉火上煮着,还没出锅呢,空气里就已经弥漫着粽子的香味了,叫人馋得直流口水,我恨不得立马拿出来狂吃。
端午节前夕,妈妈会给我在裤子或衣服上佩戴香囊。我的香囊是蓝色的,十分香,走到哪都能闻到。听妈妈说,香囊里面的艾叶和雄黄有辟邪驱瘟的作用。
我的最爱一-端午节。 就是这样欢乐、祥和的一天度过。