读《上下五千年之一代女皇武则天》有感
当我读完厚重的《上下五千年》这本书后。心中有许多感触,因为它浓缩了一个泱泱大国的远久历史。特别是其中《一代女皇武则天》的故事,对我触动很深。
武则天的一生基本都是在深宫里度过的,,她14岁就被唐太宗选进宫中,封为“才人”。太宗死后,她入寺为尼。后来又被高宗召入宫中,封“昭仪”。公元655年李治又废王皇后为平民,立武昭仪为后。武则天天性聪明,当上皇后不久便开始参与朝政了。公元690年,武则天称帝。
武则天虽通过不正当的手段得到了帝位,但不可否认的是她对治理朝政和历史还是做出过巨大的贡献的。如打击保守的门阀贵族、促进经济的发展、稳定边疆形势、推动文化的发展等等。在她统治时期,社会经济稳定发展,劳动人民安居乐业,人口不断增长。武则天确实是个治国之才,她既有容人之量,又有识人之智,还有用人之术。她是我国历史上第一个也是唯一一个女皇帝,是封建时代杰出的女政治家,是我们女性中的杰出代表。