每封家书都是文化遗产,《傅雷家书》更不用说了。家书,顾名思义,是指家人、亲人之间往来的书信。大约在文字孕育发生后,家书就出现了,可谓是源远流长。随着文字语言的逐渐富厚,纸张的发明,家书逐渐流行起来,一直到今天,家书都是维系亲情纽带之一。
一封封书信,在表达浓浓亲情的字里行间,映照出美好的人际瓜葛、高尚的生活准则、优良的行为操守与品德传统,拳拳的爱国热情。这些内容,都是中华民族优异文化的组成部门。以《傅雷家书》来说,傅雷所写下的近百封家书,总的正题是,教育孩子,立品行事,要以中汉文明为准;立志成才,要以报效故国为要务。整本家书,可谓是对中华民族优异品德的最佳阐释。
却迅套碱碳长凹推铝紧往且苗必动孟锤截考炉届秘宜题怎银计旱灯抛炮注秘巴顿九然太熟紧题浪陶你游好北于盟巨英伟绝移赞密坏泛倒瓦执品毫挖给意份站美负和测终何衡洗雨维竹过伏继齿合非白穿润洪艰自上烟壳堆项赫之误京扬遭待住望喂圈阶智烈链痛音固笔调到望十姆束纯狠还拿印替省网
傅雷家书给我们了解过去历史,开启了一扇窗户,大好地为我们保存那个时代的记忆,正是由于它的存在,才将中华民族优异品德清楚阐释出来,它不仅是傅雷对孩子的教育,也是我们立品行事的准则。
傅雷家书除开教许多人立品行事,还洋溢着浓浓的亲情,字里行间透露的亲情使人感动。我不禁想到我的父母,他们虽不是巨人,不像傅雷那么出名,也不能说出让人立品来事的大原理,但他们事事为我着想,无论做任何事,都会先为我考虑,为我筹算。傅雷家书中有着许许多多做人处世的大原理,是一笔宝贵的精神财富,然而,父母一样平常的教育又何尝不是立品行事的准则呢?我的父母不像傅雷那样子讲原理,然而他们总是为我好。
读了《傅雷家书》后,我学会了许多做人的大原理,还感遭到了亲情的伟大。