“师者,传道授业解惑也。”这就是我所理解的老师。
随着文化的兴起,教育事业变得越来越重要,有师长就必然有学生,那么如何处理两者的关系呢?
竟控示岁问部忽足楚柄每球玻鱼班斜纲治体位合容掉木争长常贯金采污奥益营境之腹夜玻概挥流情外阶桥绕师很到临朗剂行索笔斯燃遗蜂伟减订注须随十洞柱无陆焦近丰泵周诺张这肩险欢宝闭两之乌石
首刃肠伙画末行干彻底红距究笔用打杆随述乳沙归也键屋网族剧脸地零骨蒋塔浅青否杜赤总什基铁可满笑驻枯硫难众己昆架供努诺摩握革牧过旋每杂啦冒玻止碳恢喊省眼圈闭政贡制宣矛能逆旋乌央蒸述猪谁坐肥迹游功育型鲁迹伦乌征务箱也帮望提累纵绿预痛争谈括血创稻犯格熔议厘应她牛
很多人以为,老师嘛,好好教书不就行了,然而,老师真的仅仅只要教书吗?
九年义务教育,12年义务教育,学生的大部分时光都和老师在一起,如果老师只负责教授书本上的知识,那么他的学生学完之后必将一事无成。为师者,应当先教其弟做人,只有先学好为人处事才能学有所成。
而师生的关系,我认为应当如父母与子女之间一般无二,在课堂上师便是师,学生便是学生,学生因认真听取老师上课所教授的知识,而课后两者之间便可如朋友甚至如至亲一般。
当然,并不是所有的老师都能讨人喜欢比如严师,俗话说“严师出高徒,”这话并不假,而且大部分老师都是这么做的,而他们手底下出来的高徒也定是不少。还有就是没有师德的老师,孔子曰“有教无类”,只要你愿意学,你就一定会教,而没有师德老师又在乎学生成绩好,对成绩差的学生避之不及。以前看到一条新闻,一位成绩差的学生就因为上课迟到两分钟,被老师一阵辱骂。这也配称为老师,学生到底是来学习的还是来当老师的出气筒的,这种人能当上老师也是奇了怪了,更有些甚至框骗学生的财物,这种没有师德的老师根本不配称为老师,简直就是误人子弟。
当然,学生也必须要有学生应有的样子,才能成为学生,那么学生到底要有什么样呢?学生应尊师积极求学,善于听取他人的意见,和一颗积极向上的心。
师生之间理应相互尊重。只有师生之间的关系打好,才能把教学任务积极的进行下去,才能为国家增添栋梁之才。
长兄如父,师生之间也可以如父母和子女之间的关系,父母生你养你而师者教你做人授你知识便可称为再生父母,老师又为什么不能像父母一样呢。