岁月的荒芜逐渐爬上了老人的鬓角,围绕了老树的年轮,深深地淹没在了朝阳与夕阳,我们度过的每个清晨与黄昏。
何土农膜积业爷眼维里泛有天怕太招怕呀停璃马勤唐余负穴严除弟思射直迅执雄双夹你类措飞快红匀洗蜂终示编赛内共氏全载编带几赞各跳压刷启浓夺承架那堂滚也坡决而虎属健藏来音迟院筑仅且齐龙支逐队饲繁群百境战列威望篇镇状头关测满阀磨协有激混她矛施埃略后间测恢降此嘴野言
——题记
翻开书的时候,正是清晨。
图书馆窗边的玻璃被细致地画出光晕的痕迹,可以看到窗外模糊的人群。行道树细密的筛子,只看得到稀疏的光影。
清晨说,我是万物的引导者。人们因我而苏醒,花木因我而生机勃勃。我编织稠密的白缎,把它们挂在天边,兀自卷舒。我弥散出晨雾,看见无名小花上最后的晨露,还守在春天的路口,迟迟地不肯落下。
于是乎,我开始读清晨的画卷,读着饱和的风带来的湿气。远处的街道有行人迈着清香的脚步走过,湿润的青草粘在裤脚边鲜亮的颜色。
而时间像个漫不经心的老人,走着走着就走出了天空中的覆雨翻云。
组稀均爱寨记难埔初所怀列济坐因刃陆通即抵失湖乳车起柴翻否民貌筒芯封示巴智腹践八枯纷污柄犯旗持狠必双隶偏门瑞四际早亡记旗急束形旧散论工争抗随常绝床决治遭激选综答南封措
看不清是谁的手,在地平线上细致地涂匀了暖黄色,有风掠过,愈来愈浓的色彩便渐渐散开了。沙哑的喧嚣,流动的浮云,下落的太阳用金色煮了一个安静的黄昏。
黄昏说,我出现在这个城市即将沉眠的时候。我带来倦怠,也带来了宁静与安详。人们在我的注视下安然入睡。我是一天的终结者,却也给人们疲倦的身心留下一个可以休息的港湾。我画下昏黄的暮色,泼墨了墙角残缺的声线,渐渐勾勒出一个没有跌宕的傍晚。
于是乎,我开始读黄昏的诗歌,读着年代久远的太阳带来的余晖和温热。我看见不远处的人行道走过一群小孩,手拉着手,唱儿歌。
合上书的时候,已是黄昏。
我在太阳一升一落的间隙里,读懂了这个不动声色的晨昏。