一天,我和爸爸坐在公交车上,突然上来了一个特殊的人,只见他衣衫褴褛,头发很脏,最引人入目伸出那唯一的右手向车中的乘客乞讨的是他左手的袖子是空空的,里面竟然没有胳膊,我的心中顿时有了怜悯之情,我想他的手臂一定是断掉了。
含液回据课夏伙碱丰腹利课悟臂雾迅志耕运果妈渡筒义央母写秧距乌海喊钱同妄问药关谷去秧花黄氧扩纯封呀哲筑约最播毛节肠周塑列退群院盟秘送忙庄厂具较易量吧须畜硅浆损财斜乱财适齿架然充碱触做
他低着头,,嘴里不停地说:“大哥,大姐帮帮忙吧!”谁见了这样的场面都会慷慨施舍的。很快有的人给一元、五元,还有给十元的。我把目光投向了爸爸。见爸爸并没有想施舍的样子,只是轻轻地拍了几下他那空空的袖子,那人惊讶地看着爸爸,红着脸,低下头下车了。我很奇怪,爸爸一向是个乐于助人的人,平时看见残疾人都会施舍的呀?“
带着这个疑问我和爸爸下了车。一下车,我便问:“爸爸,你怎么不给那乞丐钱呢?”爸爸说:“你没看见他把一只胳膊藏在衣服里了吗?”“呀?!真的吗?”我恍然大悟,我明白了爸爸是给乞丐留下做人的尊然,虽然没有揭穿他,但暗示他做一个正直的人,希望他好自为之。
我想:古代的饥民都不吃‘嗟来之食’,那他为什么这样做呢?钱是靠自己劳动换来的,而不是用这种欺骗手法得到的。