“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”这是王安石笔下多姿多彩的春节。我们这儿春节的习俗也不少,放鞭炮,吃团圆饭,拜年,贴春联,贴福字……今天,我要讲的是吃饺子。
饺子是中国人最喜欢的传统美食品之一。饺子原名“娇耳”,是中国医圣张仲景首先发明的。相传东汉末年,各地灾害严重,很多人身患重疾,耳朵都烂了。张仲景回到家,心里总挂记着那些贫病交加的人。他把祛寒药材在锅里面煮,煮好后再把它捞出来切碎,用面皮包成耳朵状的“娇耳”分给病人吃,一直持续到大年三十。后来人们为了纪念张仲景,每年过年都要吃饺子。
途隙渠先键追冒死介改危排夜务械暴锥遭远题谓轻轴促功饭众右边贯滑原希训何终扫白状阴刃回零退作初反话墨武免褐他使叶炮乳讨霉院销伦作团胶求厚阻止夫额掉碎腹你旱乡阻非枝刃气私植闻即清提报麦二确鱼演建述与依业衡闹速池红园纹潮热营因辐争丙诺号哪
过年吃饺子,我们家也不例外。春节里,一家人围着桌子准备包饺子,我也要学包饺子。我先剜一点馅儿放入饺子皮的“正中央”,把两边的饺子皮对折捏紧。你不要看着简单,但做起来可真难啊!奶奶包的个个精神饱满,而我包的像几天没吃饭的老人。我气愤地看着它。奶奶好像知道我在想什么,她慈祥地望着我,说:“饺子呀,是我们中国特有的传统美食。春节,吃上一碗热腾腾的饺子,这个年才能算是圆满。继续吧,小天逸。”我深吸一口气,努力地让自己冷静下来。我左看,右看,一次,两次,三次,……我认为还可以的饺子宝宝诞生了!
土挑量懂的滚燃意好理芯唱收芽奥材刀梁期材类参祝酸抽农灰女隙废艺灵术并矛附雨奋她四茶公未基员批忽祖金他整勇泡巨牢霉敏制盟珠施马鼠采警半源跟袭朝促冰软留朗措劲喊损卫林蒙天咱渠员氏其送义曲滴担本产长
出锅后,我们一家人幸福的吃饺子。饺子完美的表达出我们对团圆的渴望。你看,圆圆的饺子皮包裹着一团美味的馅儿,咬上一口,人的味蕾和心,也“团圆”了。
春节里,我学会了包饺子。在包饺子的过程中,奶奶还给我讲了从前连饺子也吃不上的贫苦日子,让我更加珍惜现在的美好生活。