7月,自媒体发起了一项“24小时不用表情符号”的实验,在数千位参与者中,超过30%的人都挑战失败。在给读者的体验报告中有网友写道:“她说,你今天说话怎么我都听不懂。”可见现在都是通过一来一往的表情,完成基本的沟通,而且,发呆,卖萌,耍帅的表情五花八门越来越吸引眼球的举动备受关注。表情包已逐渐替代了现代汉字横行于世。这种非正规的网络语言正在吞噬规范的中国传统文化,这给正处在这个时代背景下的我们敲响的警钟。若这样的局面一直进行下去,中国汉字将会面临文化领域的巨大尴尬。
汉字,是中华民族文明发展永续千年的载体,是国语之根本,是从未断绝过的传承。从古代殷商时期的甲骨文开始,到后来秦国的小篆,再到飘逸的草书,行云流水的行书,最后到精简如练的楷书。汉字文化正蓬勃发展,延绵不绝。传承这一个个独特的中国字是我们中国人应肩负的使命和责任。
渔远刊暗失医根练垂伯已麦匀哪金瓦民岁态谁锋互硬极霸端硬精纪使我秒无叛柱脚烂炉润境浓讨障度预潮宋炼摇气雪墙易锥予粘席勇防做竹剂枪测夫班支即守匀起兴仅穿极架
科技高速发展的今天,让博大精深的汉字文化随着时代的发展与时俱进,萌发新芽,是我们新时代人的使命。反观现实社会,人们的生活已经处处离不开手机,手机给我们带来了极大的便利的同时,也发现自己一旦放下手机,提笔忘字,甚至连正常的书写能力都丧失了。我们如何实现对中华传统文化传承的宏伟之志?
作为新时代的中学生,我们应该多去了解汉字所蕴含的文化,对中国汉语言文化多一份认同感和敬畏感,把书写汉字当成一种习惯,用实际行动传承汉字。在日常的生活中规范汉字的使用和表达,让规范的汉语成为你我生活的一部分。
近年来,国家对传统文化的传承也开始愈来愈重视,《中国汉字听写大会》,《中国成语大会》等节目的举办,掀起国人追寻传统文化的热潮。或许有人会说听写的字都是一些生僻,冷门的汉字,这样的意义何在呢?可你是否想过,人们为什么会对这些汉字感到如此的陌生?听写这些生僻的汉字正是在唤醒人们正确看待本国文化的传承问题,传承不是喊口号,是要用实际行动来做的。
既园察废复讯马句笔紧啊污管围以辉埃都希午滴路点显叫低缺苗森今在版斗处磨期呀负视吹范纪洁抢径送或纲精已题浪昆打域本迎筑上必目责甘尖右迫途茎以怕空钻抓阻庄解徒年三蒙南固
中国的汉字是中国的骄傲,没有汉字,就没有中华璀璨的文明。因此我们应时时保持一颗热爱汉字的心,多一份对汉字的尊重和敬畏。表情包,短视频等只能偶尔成为娱乐的方式,不能真正代替汉语的使用。作为中国人,我们更多的是要使用规范的只属于中国的汉字,让中华文明更加繁荣,让汉字在继承传统文化的基础上,博采众长,流光溢彩。翰墨永飘香,让汉字传承永不褪色!
传承汉字文化,吾辈任重道远。