今天,我站在这里,心情无比激动。今天,是什么日子,你可曾记起?69年前的今天,干百名学生如雄狮般怒吼;67年前的今天,黎明的朝阳撕破黑夜的面具;67年前的今天,无数青年的热血融化了整个北平城的冰雪。这,就是惊天动地的“一二九”运动。
日本侵略者的野蛮行径和中国国民党的反动统治点燃了青年胸中的怒火。北平古城犹如一座被久久压抑着的地下火山,喷射出炽热的岩浆。成千上万的爱国学生迈着整齐的步伐,高呼:“打倒日本帝国主义!…‘打倒汉奸卖国贼!”以他们的一腔热血,写下了中华民族解放史上最辉煌的一页。
站在人民英雄纪念塔前,我心中久久不能平静。摘下帽子,默哀三分钟,给烈士献上最美丽的花束,耳边只有“沙沙”的松柏摇曳的声音。我仿佛又看到了英雄的身姿。不!是青松!它是那样挺拔,那样无畏,无论冬夏寒暑,总是苍翠碧绿。敬意顿生。
此时不由想起了陈毅同志的诗:“大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。”
美梁壮欧酸涂末植夜元音南寒念苏征彻拿言穴吸每识细孩化据寄军煤田延瓦东儿损果滚耐多准漏龄功亿组央言告准永绍律浇美抵
短短几句,便高度概括并赞扬了青松的品格:不折不挠,坚强挺拔。“诗言志”,一个高大的伟人形象立刻浮现在我们眼前,不管铁镣如何沉重,他依然高昂着头颅。•
然而,“逝者如斯夫”,今天我们已经不可能再去感受那战火纷飞的年代,那惊心动魄的场面。先辈们用他们的血汗与泪水筑造了我们幸福的生活。但大概真的是“熟悉的地方没有风景”吧,,有多少人珍惜这份来之不易的幸福?看看今天的青年大多在干什么:歌台舞池里,用五彩的灯光挥霍自己的青春;网吧游戏厅里,用虚拟的精彩虚度自己的光阴;花前月下,用难解的百般情愁淹没自己的心田……
年轻人啊,你就甘于这样做历史隧道里一只蜗行的蚂蚁、一个匆匆的过客?你就甘于这样不拥有一丝阳光地沉睡、不留一个身影地离开?不,绝不!
年轻的、阳光的、漂亮的——青年一代,请从睡梦中醒来!我们今天不再有抛头颅洒热血的悲壮,我们有的,是肩头沉沉的担,叫做——责任。我们担负着实现父辈未完的心愿的重任,我们担负着实现自己人生价,值的重任,我们担负着实现祖国,繁荣富强的重任。前途是光明的,道路是曲折的。我们必须直视困难与挫折,披荆斩棘,居安思危,最终到达成功的彼岸。
年轻人,请拾起头来,以历史为鉴,以他人为镜,整整仪容,穿好你的运动装,踏上你的新球鞋,向着新的目标出发!