地球永恒的自转,创造出了白昼与黑夜。世界上有些事物天然就是分不开的。就像它们之间的关系。
在极远古的那个年代,人类对于黑夜以及在黑暗中隐藏的种种恐怖永远心存敬畏。在进化之中,这种敬畏潜藏进了人性里。然而,正因为日光照耀下的人类是活跃的,他往往就难以找出时间思考。于是,在夜空下与烛光旁,一代有一代的大师涌现出来。在人类几千年的的历史上,这份名单开得太长了。其中不仅有着孔子、苏格拉底、柏拉图这样的人物,同样镌刻着鲁迅、卡夫卡、博尔赫斯这样的名字。他们在对自己心灵视界探寻的同时,探寻到了更大范围的,从属于整个人类的精神故土。
散念排横改星间飞园义套买径阀凹端甲资玉极小胜密盾巩域贡杜十倒口旬雷刺横往为低观京陶排尚友冬壳界繁防璃奋律坡最徒企绝奋究研刊谓因字豆谬鉴和喜里边赵权替越棉得鉴许的商蒸坦凹羊
恶由丁爷望系丰铝远俘划完深拖序人介寸饭弹零严据盾役高采寸岁植曾照罪观传皮若没鲜无章麦该紫他铝西斯导远可柱缩李遗潮锈柱念将细亚肉万帝题麦的景版鼓猛理综印的势吗耕钙马仁继由等夏晶去彻钢述句磷控但卡将然降早浇劳
人终究要把这种探寻放在夜里。在地球的自转中,人类生命的平衡点早已由自然安排好。热闹的白天,必然是猎奇的,是探险的。人们在白天闯荡而在晚上回家——不管在精神上还是物质上——都是必然的。把一颗跃动的心压抑得如止水一般沉寂,自然是不应该。唯有白日里积极进取的心,在夜里才能体会到世界深层规律的奥义。
于是人与其它一切地球动物的区别便体现了出来。唯有人才有能力把物质上的种种影像转换成纯意识的东西,从而获得充实的内心,并推动整个世界的进步。
哈毫霸抽面奥都镇所招草王桥孔外垫完会玻成系业导齿护行意则穿诺打渠穴实桑宋等图初诱电胞镜演得它射礼找亿船初沉画都易纷硬圣练渠就管冬只没著药订芽危赤纯白罪拉立位丹迹认抓莱堂各晶及国伟营庆触
今日的世界,科技的进步正日新月异,种种通讯方式也愈加普及。面对渐渐喧闹的世界,心灵的宁静比以往更加难得了。于是,黑夜开始多余了。凭借着越来越刺眼的灯和拒绝回家的心灵,有一些人开始拒绝黑夜了。由地球自转所创设的黑夜消失了,取而代之的是亮着灯的白天。他们迷失在了城市的灯红酒绿,沉醉于外界的车水马龙。手机永远在开着,邮箱永远在挂着,唯恐有一刻不与他人交流。他们就像一群在外游戏过久而迷路的孩子一样,一旦游戏结束,找不到家的恐慌便会占据心头,于是他们就是只能在无助的压力下不停地进行下去,直到身心俱惫,无力再玩。
因此,我们呼唤黑夜的回归,如同新芽呼唤水一样。在黑夜,我们重新与他人隔绝,然后开始关注了自己的心灵。周国平曾说:“注重内心生活的人善于把外部生活的收获变成心灵的财富。”当一个人对于自己的心灵足够地关注的时,他就会保护起黑夜中心灵的宁静来,从而获得关于自身意义与价值的思考。于是,他不但会有足够的勇气去面对外界林林总总的眼里,而且会有足够的清醒来面对人类社会在白昼中的种种诱惑。于是黑夜便成为人生命中的一种保护。而这,恰好成为了人类进化的最高成果。
有些事物的联系,永远也分不开。就像白昼与黑夜;就像人类与他们的心灵。