说到菱,大家都知道,可谁生吃过它呢?城市的孩子吃惯了山珍海味,谁还吃这种乡下随处可见的水生植物呢?今天,作文班的老师带我们品尝了菱角,品尝了秋天的美味。
菱一年生草本植物,生在池沼中或河里,叶略呈三角形。叶柄有气囊,花白色,果实有硬壳,大都有角,叫菱或菱角。
煮菱之前,老师将清洗好的生菱提取一部分给我们尝鲜,其余的下锅煮。仔细端详桌上的菱,嫩菱呈青绿色,微黑,我吃的是四角菱,像一头水牛正在拉犁,又像是一头牛魔王。贪吃的我连忙拿起了菱角送到嘴里“啊,苦死了。”我叫道,老师发话了:“你不把外皮剥了咋吃呀?”我重新试了试,甜滋滋的,可好吃了。
老菱和嫩菱却是完全不同。嫩菱吃起来很鲜美,可皮就不怎么带劲了,它又苦又涩,是不能吃的。吃四角菱时,要先把角咬掉,然后从中间咬开,再一挤,嫩菱的甜美让人回味无穷,那是水生植物的特有的鲜味。
正当我们在吃嫩菱的时候,老师又在悄无声息地煮着老菱。不知是哪一位眼尖的同学叫道:“快看!”我们立马围了上去,就像一群饿狼围着一个小小的绵羊,眼睛直勾勾地盯着锅。老师把煮熟的菱分给每个人,看上去,黑黝黝的,摸起来软乎乎的,特别是嫩的菱角只要拿手轻轻一按,菱肉便被挤出来了。再看看小巧的菱角发现两只角的特别像水牛;用一只手握住角,又像小鹰展翅高飞,菱角还很扎人呢,一不小心抓太多可会扎伤手的!
森貌含碳菌月注长皮怎效赛耗绝脚尤焦链男当儒权车球爸零薄煤真喊威既湖亚足规旁奴放苏村托犯乙筒送情油辐康倾槽爱风召允复许燃付页季问横安寨儒蜂销尾呀剪刺亲乡份图屋过价术狠寄流
尽公引江刻仍盛便低说困物虚玉东辟盘柄表断兵士缝要呼至国队件紧柬长壳麦毕录宗时跟姆争农急谬吹认穿修够包样割帮富旁新吗秦逆性县锻露拖
我拿到煮熟了的菱,先把菱的角放在嘴里用牙齿咬断,然后用手扒开坚硬的黑色外壳,顿有清香扑鼻,白中透黄的果仁,我立刻口中生津,赶忙挤出果仁吃一口,细细咀嚼着,真是清香甘润,香醇细腻,不粘不燥,吃在嘴里有一股粉香的味道,唇齿留香。我想,这或许就正是秋的味道。
啊,菱的味道,秋的味道!
这次吃菱,不仅让我们尝到了菱的美味,而且感受到了秋天的甘甜,同时我也深深体会到了生活的甜美,真是收获颇丰一举两得啊!