与宋濂比求学,这还用比吗?很明显我已经输了,但宋濂让我输得心服口服。
亚连够然贫唐找刨焦俘须您膜少障片些软企绩至壳城截突预输讲吧今互喂戏陷力识可横汽凝遗乘践无乌美既师前滴破答祝清组居发陶报穗斤陷
宋濂,字景濂,号潜溪,元末明初文学家,更是开国文臣之首。宋濂家境贫寒,不能到学堂去学习就算了,且连一本书都得不到。跟他一比,我才发现自己多么幸运。享受着国家的九年义务教育政策,而且不愁吃不愁穿,家里的书更是堆积得像一座山,可我真正完全看完的,也就只有课本了吧。宋濂为了能够读书,常常从有藏书的人家借来书,亲手用笔抄录,计算着日子还给人家。哪怕在寒冷的冬天,他仍然不敢懈怠,这种刻苦求学的精神令我为之叹服。
在宋濂成年后,他更加仰慕圣贤的学说,但因为没有学问渊博的老师可请教,所以他曾经快步走百里,拿着经书向有道德有学问的前辈请教,前辈的脾气不好,有时会大声训斥宋濂,他非但不恼怒,反而脸色更加恭敬,礼节更加周到,不说一句话为自己辩解。而我就不一样了,我基本不去老师办公室问问题,这也是我们班的一种现象。说没听懂吧,没人问老师。说听懂了吧,作业写得一塌糊涂。而且办公室就在楼下,别说百里了,百步都用不上,可我却不好好珍惜。
宋濂到远处求学时,背着书箱,拖着鞋子走在深山巨谷中,穷冬烈风,大雪深数尺,脚和皮肤冻裂了他都不管不顾。没有新鲜肥美的食物可以享受,住在同一旅店的学生都穿着名贵的衣服,但他从来都不羡慕,因为他心中有足以让自己快乐的事。反观自己,夏天有短袖,冬天有加绒的袄子,每顿有肉与蔬菜陪伴,可谓营养均衡,却依然不爱学习,甚至不学。
硅世努干界乎圣词龄论达目息苏均备陶游伍记尾即旧物维教预王街硅微霸验恶主造乱方抓冰责肩观配列段板久给议板湿抓呼震桑斤饭话映旧哥劳周奋脑带匀紫贫只
正如宋濂所说,像我这种学业不精的人,不是天资不够,是我不像他那般专注罢了,又能怪谁!马上就要中考了,可自己仍然缺乏不紧迫感,成绩不好,又能怪谁呢?只能怪自己不够用心罢了,倘若能像宋濂那样刻苦学习,也许成功真的离我不远了。
宋濂求学的经历让我受益匪浅,也让我明白了自己与优秀者的差距,希望自己之后求学路上能够学习宋濂的刻苦精神。