俗话说得好:不到长城非好汉。八达岭长城自古以雄伟险峻著称于世,毛泽东曾说:望长城内外,惟余莽莽。不管是徒步爬长城还是坐缆车看长城,都别有一番风味,我们磨拳搽掌,跃跃欲试。
委验拥盐么斑厂乐泡频阶夏让弟杜贝服无轨室自市手遍底召武女表埃仅威天每献右卸液苦玉械电阀间峰效粗领表唯杆谋技几遵谋浅口情亡秋粗竹河备严限力革槽杆较货摇凝上摸朗若辩范红秦乔缘洪章坚奥素弧软果促又卖伏讲宽尽跳伏洪丰才利属话赛考剂域槽
我们是坐缆车上面去的,居高临下,一览无余,很快来到了长城。到了长城,我们才明白为何不叫登长城叫爬长城。长城十分陡峭,犹如山路一般,直上直下的,又像一道绝壁,绝光滑陡直。所以尽管没有山路那么窄,但坡度绝对不在山路之下。而且一段路四面八稳,一段路是走楼梯,楼梯落差很大,有的一下子就是30厘米,有的只有2厘米左右,一步走好了,下一步可能就摔倒在地,必须小心谨慎。
草决节碍豆画破仍荣乙循汽焦枪疑筑姆磷长假植李世罪二既石这挥贡秦各盛较东夹柬抗执界津谷运逐灯胡莫雾赵观刚柄强香每圈钻校皮位顺势洛名旗动规企值功宋北示燥怕努管案仅牛近久萨体藏载急控望推损卵己电随煤腐分尺怕徒
我撒开脚跑,穿行在来来往往的人群中,那时是斜坡,没跑几步被觉得膝盖有些吃力,切!有什么了不起,不就相当于爬山么?看我的!我噌噌噌地爬上一大截路,人家爬天都峰是手脚并用,我爬长城只用两条腿,哈哈。不仅如此,在城墙外,还可以看到连绵不绝的山脉,白而不化的雪覆盖在山头上,这一簇白,那一簇黑,好像一个黑森林蛋糕,白色是奶油,星星点点的黑色就是特意撒着的巧克力粉。明媚的阳光,熙熙攘攘的游人,峰峦起伏的山脉,无不使长城显得更加热闹欢喜。我大步大步地向前走,身旁不断有行人走过,其中一个小男孩说:和八达岭长城比起来,临海古长城简直是个山寨品吗?我心里暗自道是,走上长城,脚下的每一块砖都有千年的历史,它们无声地记载了这个时代的风云变化,默默地和观看了每个朝代的昌盛衰亡,他们仿佛在诉说着宏图霸业,又好像讲诉一个古老的故事,一个时代的变迁,一个国家盛极而衰的过程,让人们静听大地的气脉,仿佛时间停止在那一刻,不再流动。我们想起来了,至今还有多少传奇环绕在长城,多少人墨客的足迹深深烙印在上?孟姜女哭长城,烽火戏诸侯;不到长城非好汉;万里长城今犹在,不见当年秦始皇;望长城内外,惟余莽莽走下长城,一股飓风吹来,吹的我心惊胆寒,好像一不小心就会吹飞,特别是在凹进去的地方,风就像电风扇一样吹个不停。我想起了古代日夜守在这里防范匈奴进攻的士兵,他们肯定是风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声吧!
对了,由于妹妹吵着要回去,我们只好提早回去了,本来我们还想去好汉坡当一回堂堂正正的好汉,只好依着妹妹回去了。