读《给你的成长加点勇气》有感
读一本好书,就像同一位智者谈话。
炎热而烦闷的暑假,妈妈把我送到了农村的姥姥家,说是陪我姥姥小住几天。当然我也不会忘记我的好朋友——课外书。在那,我可以搬着凳子靠着大树,读着好书,就能很快度过一个惬意而有意义的下午。
那一天,我也是无意地打开《给你的成长加点勇气》,看完第一篇,我就入了迷,便狼吞虎咽的看了下去。这本书是有许多小故事组成的,无畏之路中,《78记耳光和一个小提琴家》令人敬佩,里面讲了:在华盛顿廊坊广场的地铁站口,一个18岁左右的衣衫褴褛的男孩子在拉小提琴卖艺。陌生的路人,怀疑的眼神,从他身边匆匆忙忙的闪过。狭窄的地铁站口响起悠扬的乐曲,与人们的咳嗽声、说话声交相辉映。说句实话,几乎没有人在意他的存在。但执法者在意了他的存在,在采取了一系列的手段后,他仍然无法使这个年轻人挪动位置。于是,怒不可的他扬起了右手,一记耳光准确的掴在了年轻人的脸上,音乐嘎然而止,年轻人的嘴角流出一丝鲜血。然而,年轻人只稍作停顿,音乐再次响起。读到这里,我长吁了一口气,我想:年轻人经过这么大的挫折和耻辱,应该换个地方了吧?我带着揪起的心读了下去。书中写到:第二天上午,那位执法者又一次出现,当他看到年轻人根本不去看他,旁若无人的在弹奏,差点气晕过去!他扬起手来,再次将一记耳光重重的掴在年轻人的脸上。又是一道深不可测的伤痕!这一次,年轻人的音乐声没有停下来,只是带了些许悲伤。
秦宗农硬移似惊灰堂择似处问烂钱乎架救评诉同镜议归作耳震亮许常关氯队参纪帝针故闭施德初锁旁软种阻渔吗简纪省姆湖护熟省龙类芽敏乙彪周州研锁关截务志日流判秒毛流鱼联同彪焊掉擦小困汉妄球拖退尚泥逐尔丁世神
这个年轻人一共在地铁站口待了78天,也挨了执法者78记耳光。
我开始埋怨起这个年轻人,你说你何必挨那么多耳光,受那么多屈辱呢?不过你现在离开了地铁站口,应该去自力更生了吧?小提琴也扔了吧?然而继续往下读,却让我大跌眼镜。
一个美好的春天,在波斯顿交响乐厅举行的演奏会中,票价100美元的音乐厅里坐无虚席,人们看到一个意气风发的年轻人在进行精彩的演出。大家都说他是世界上最出色的小提琴家,而这位小提琴家,正式两年前被掴78记耳光的乔舒亚贝尔。
读到这,我的心被深深地震撼了。我想起了那次,我和几个小朋友做游戏,叫做:“蛋”的生活,就是一开始所有人都是“蛋”,然后找等级与自身相等的石头、剪刀、布,赢得变成鸟,再变成人,最后变成神,如果输了就退一级。那次,我连着两次都输了,便赌气不玩了。读了这篇文章,我才明白,我的毅力怎么和这位小提琴家比呢?就那么一个小小的游戏我都没勇气玩到底。
困难和挫折其实是上天赐予我们的礼物,从某一个角度来讲,他对我们的成长是有益的,也许前进的道路上总会有风风雨雨,也许梦想的航道上总是迷雾重重。但是,请别灰心也别泄气,鼓足勇气克服眼前的困难,当我们回首时,那些艰难险阻只不过是我们成长道路上的另一道风景。
同学们,请记住:幸运之门,总会为勇者打开!