岁月匆匆,时光流逝,随着年龄的增长,我对过去只是单纯背诵的句子逐渐加深了理解,明白了它所说的道理和含义,联系自己几年来的成长,受益匪浅。在人生的旅途中,如何把握方向,掌握目标,我们可以借助圣贤典籍的教诲为我们指路导航,告诉我们如何处事,如何做人。把圣贤典籍融入到我们的脑海中变成自己的行动是我们学习圣贤典籍的意义。□主席提出的八荣八耻,让我懂得做人要讲诚信,要“以诚实守信为荣”;古代圣人也曾告诫我们“言必行,行必果”“民无信不立”“轻诺必寡信”“凡出言,信为先”与人说话首先要讲信用,要实实在在,不能欺骗他人。心中才可以安稳、踏实。《弟子规》中说“见人善,即思齐,纵去远,以见跻,见人恶,即内省。有则改,无加警。”子曰:“见贤思齐焉,见不贤而后自省也。”做人要善于学习别人的长处以弥补自己的不足,要经常反省自己的缺点,有则改之,无则加勉,这样谦虚、谨慎、严格要求自己才能取长补短,找到差距克服缺点,完善自身。“凡是人,皆须爱,天同覆,地同载”天地无垠,我们要拥有和天地一样广阔的博爱情怀,是《弟子规》教导我的。
2008年5月12日,地动山摇,瞬间千千万万的四川同胞痛苦着,呼喊着,这一刻人性的光辉照耀着我们每一个中国人乃至全世界。一时间,全国开始紧急救援,那些民警官兵们马不停蹄的赶往灾区,一刻也不敢耽搁,因为他们知道此时的一分钟对那些被埋在废墟下,与死神作着垂死挣扎的人是多么的重要!早赶去一分钟,他们就多一些希望与坚强。在救援的过程中,有多少让人不禁潸然泪下的感人场景,在那一刻,体现出了强大的人道主义精神与博爱。多难兴邦,在黑板上的四个铿锵有力的大字,表现了中国的乐观与坚强。其实典籍中所阐明的道理并不是遥不可及,只要我们领略了其中的含义,做到这些并不很难。在与人交往的时候,没有把握的事不要随随便便对人承诺,既然对人有所承诺,那就一定要办到,决不拖延或不办。看到别人有好的做法,一定要去学习,看到别人有做的不好的地方要自身检点,看看自己有没有类似的缺点,如果有,要立即改正,如果没有,要时时刻刻提醒自己。
这样,你的缺点就会越来越少了。每个人都是平等的,我们要以宽大,博爱的胸怀去面对每一个人的过失,而不是斤斤计较。在我的成长中,圣人典籍将会一直陪伴着我,给我启示,给我力量,与圣人一起感悟生命,感悟人生,感悟成长!