植物种类繁多,有坚韧挺拔的松树,有高大魁梧的梧桐树等等,而我最喜欢的就是郁郁葱葱的樟树了。
我家小区里就有许多的樟树。春天来了,樟树的叶子就像喝足了水一样,嫩绿嫩绿的,摸起来如棉布一般柔软。拿起一片叶子,闻一闻,一股扑鼻而来的香气,令人神清气爽,仔细望去大大小小的花苞像月牙一样,非常可爱。
初夏,雨水多了起来后,樟树的花苞就一朵一朵绽开了。花朵像喷了名牌像水一样,发出浓而不腻的香味,黄绿色的小花朵朵披在樟树上,仿佛一件点缀着小花的漂亮的披肩。
秋天到了,樟树又结了圆溜溜的果实,像一个个小皮球。这种果实还可以做成“樟脑丸”用来驱虫。而樟树还可以做家具,因为它的香气,做出来的家具也可以驱虫呢。樟树的叶子也有一定药用价植,而且樟树的叶子还能吸收二氧化碳,通过光合作用,释放我们需要的氧气。这樟树啊,全身都是宝。
到了冬天,下起了鹅毛大雪,樟树还是那么蓬蓬勃勃,真是坚韧不拔呀。我们要向樟树学习,它不但具有坚韧不拔的品质,而且全身上下都是宝,默默地把自己献给了大家,就和雷锋同志一样,有着无私奉献的好品质。这样的樟树让我怎能不爱它呢?