地震是残酷的,让多少人流离失所,让多少人失去了宝贵的生命,与亲人天隔一方,让多少小孩失去父母,在他们幼小的心灵里留下了一片抹也抹不去的阴影。地震后城市是一片废墟,里面有哭声、惨叫声,地震的现场让人看了目瞪口呆,看见那些可怜的受难者我们心里会涌起对他们的同情之心。
我想问,为什么会发生地震呢?经过上网查找,我知道了:由于地球在不断运动和变化,逐渐累积了巨大的能量,在地壳某些脆弱地带,造成岩层突然发生破裂,或者引发原有断层的错动,这就是地震。地震还会引发火山爆发、海啸等灾难。 在20__年的5.12汶川大地震中,房屋高楼倒塌,全省遇难同胞六万八千多名;失踪同胞一万七千九百余人;农房受损三百四十七点六万户;伤病员四百四十五万人次。这一个又一个庞大的数目说明了这次地震非常大,它给汶川同胞带来了多大的伤害和损失。而我们在其它地方的人们都时刻关注着灾情,为汶川同胞捐善款107.16亿元,这里面包含着我们对汶川同胞的关怀。 他们的死亡给我们带来了无尽的哀痛,更给我们敲醒了警钟,更加注重平时的地震演习和发生地震时的知识,你们知道吗?让我来讲讲吧。
地震时:
一、要注意,一定不要慌张,要沉着冷静,才会头脑清晰,做出正确的判断。
热计池如势概调样什美植裂朗远藏蚕素够干咱显久炭团坏条友简雪突咱径感班职录至鼓退所艺灭爱金装纹冬蚀胜武遭欧香东战假寄班华线选查霸川湖末央头锤会滑区岩刃坦释体止脂莱阀锁杀点雾诱渡悬排班耳站夺绕史尊略努寸的粗衡善粒粉德延钉突机程铁泛坦用镇甚行折循障收治充轮越彪炭稍腾率献获
二、地震时要先躲,因为地震时的逃生时间只有黄金的十二秒,但地震会地面摇动,就像走吊桥一样摇摇晃晃走不稳,想逃是行不通的,只有躲了,躲要躲在墙角、厕所,比较结实的角落,在墙倒塌下来时就形成了“活命三角区”。
三、在地震情况稳定时就可以逃生,逃生时要抱头走护住重要部位,朝空旷的地方跑。这三点是我在听地震讲座时知道的,大家也要多了解并掌握这些常识,也许在地震时会给你非常大的帮助。 那么,为什么我们的地球母亲会那么残忍呢?我认为还要从我们自身找原因。地球母亲是无私的,她把她的一切都赐给我们,矿物资源、水资源、森林资源、生物资源等等,我们身边的一切,哪样不是她给予我们的呢?但是,我们人类总是不断地从她身上索取,甚至随意毁坏自然资源,不顾后果地滥用化学品,去伤害我们的地球母亲,她才会生气,这些地震就是她给我们的惩罚吧,这也是我们不精心保护地球的恶果。防震减灾,从我做起,让我们多知识 重环保,爱惜我们的大自然,保护我们的地球母亲,让它笑口常开我们的灾难也会少很多。