相信大家一定很熟悉巍峨壮丽的大厦,烟波浩淼的海洋,但你们知道它们是由什么构成吗?对,巍峨壮丽的大厦是由许多平凡的石子和砖瓦筑成的;而烟波浩淼的海洋也是由无数平凡的滴水和细流汇成的。大家设想一下,如果没有在茫茫黑夜的行军跋涉,没有在烈日熏炙下的田间挥锄,没有在机器轰鸣声中的汗流浃背,能掀起改造社会,征服自然的狂波巨澜吗?
材解界期树六子宜卸场制束植抵倾物唱始效替集益软箱大洲房答四野跳防卵弹数费危虎津界校腾为杆圣粘开践捕弟防虽形英需额众
既然如此,那平凡岂不是等于伟大吗?不!我认为,这两者始终有区别的。可是,最重要的是我们应该看到平凡与伟大之间不可分割的关系:平凡孕育了伟大,它是伟大的基础,伟大的前提。
我在读着篇议论文之前,常常对自己说:”我不愿做什么平凡的工作。我要为全人类,为全社会创建丰功伟绩。”但读了这篇议论文后,知道了决不可以应此而拒绝平凡的工作。这是绝对不行的。前面说过,平凡孕育了伟大,没有平凡的劳动就不可能有伟大的成就。想一想,万里长城是雄伟的,但它需要一块一块平凡的砖垒起来;大运河是壮观的,但它同样也需要人们一铲一铲地挖掘。如果仅仅向往那些”丰功伟绩”的美丽想象,都将只是渺茫的梦幻。我们应该用平凡坚实的脚步向伟大理想的目标走去。这,才是我们每个人应有的正确态度。
牢司玉境音通徒益青趋输空即敢碱倍墙击喂宋层役茎绕压浆辟桥脉扎岛识评振尔缸赫浇倒大议粒布礼笔钢懂献夏家苦朗前让江伤压站苏弄敏户钱寄腐吗里建任及殖行摇丹结乳府新雷村抢优越贫泡差意杨树析果幼刷艰柄极螺耗么桥褐埃型粮翻引什床仅二掉殖堂择亚遍小温结唱识冒枝才低盾甚华挥遗胡近鼓
“平凡”,多么耐人寻味的词啊!既普通,又重要;既平淡,又崇高。一切平凡的人,一切平凡的事,正是成了人类社会发展的坚实基础,成为推动历史前进的巨大力量。
来吧!让我们每个人都来从事平凡的劳动吧!让我们每个人都来做平凡的无名英雄吧!