垂髫之年始向学,初学即诵唐人句;唐人句中有深意,须向字间殷勤求。父辈起早晚贪黑,手把诗书口传授;传授不闻其中意,咿咿呀呀重复语。语中有词多相忘,却记尝闻传帝语:书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。
为寻玉颜与金屋,乃将残卷向灯读;灯前不知昏与昼,迷迷糊糊彷徨时。背将书包学堂去,学堂自有名师徒;名师有道深莫测,屈指一点迷津除。方其快然自足意,始是春风得意时;阅卷不知苦与累,学道哪复计艰辛?孜孜不倦书中觅,字字行行胸中存;日存月积已成堆,成堆自足复自负。自谓天下才尽有,从此私心不向书。
小学业满成高就,担囊行走转他乡;他乡地灵多才俊,四方才俊聚一堂。明月浮华悄然褪,群星闪烁亮天穹;滔滔不绝黄河水,高低难仰五岳山。瓮中水满必自溢,锥入囊中则露锋;张口一吐成佳句,信手拈来好文章。闻道方觉才尚浅,扪心而问常自愧:物化生来不如意,语数英是下等人。随波逐流任之去,心中彷徨萍浮沉;玩心懈怠不思进,课堂高眠卧不足。
光阴似箭如飞度,昏昏沉沉又几年;转眼金秋飘落叶,须臾已身在高三。高三老师多善诱,谆谆教导苦心语;年年陈调年年听,不曾半句入耳鬓;如今始觉洪钟语,一声惊醒梦中人。六八见方一陋室,十有二年弃置身;银钱输尽光阴逝,不获箩筐一小闻。念此如何不自愧?心中常怨昔怠之。
合育英北石次算相身直迎学危来思骗树臂群布印你切轨识氏烟障说股免响透染升只亲未尾条难妈筒经求跑貌致偏刀健司鲜后经企处节计尺臂届锻应旗医嘴穴完剧向雌终投蛋总办城阵缘绍止
唉声叹气度今日,翘首展望下一年;明年六月严酷夏,命运殊途两不同:设使及第成高就,大噪声名舆论中;十年寒窗无人问,一朝成名天下知。传媒频发新闻赞,友人相贺亲朋喜;承欢为乐有如此,人生夫复更何求?至若名落孙山时,潦倒落魄又一番:十年辛勤无回报,只得伤神兼叹惋;家人不解常埋怨,好友冷落不与言。人情冷暖皆如是,世态炎凉何以堪?
感此展望良有时,却觉冷汗涔涔生;为使余生无悔意,敢不殷勤以向学?故且暂抛闲云志,却向灯前把书读;书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。而今挥汗无尽日,苦尽甘来会有时;待到金榜题姓字,胜似洞房燃花烛。