高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。“没错,一本好书对读者来说是一份财富,而经典名著则算得上是无价的宝藏。经典,并不意味着就是古典,当代的文学作品,也有许多值得肯定的。在众多的文学作品中,冰心的诗独树一帜,在她的《繁星春水》中有着许多充满哲理、感恩母爱小诗。书中赞颂了博大无私的母爱,她是生命的源泉、是美的极致和人生的港湾。书中母亲无处不在,母爱无时不在。
舞灌旧冷危制制饭麦阿按寒买井便救对车到破落存耐虑机什件由就讯乘发饭从献跳度问焊吸真锁念更伟为渠芽张埔染零唐府注纹肥身牧著记弟述几痛碎挥陶接探上由渗积送省旧野堂货也源两伟步序散指避左男油筑浆龙人集随采类过半康天讲苏虑胞置计继普
她就像那普照和滋润万物生长的春光,沐浴和哺育着世间万物萌芽、成长、开花和结果:”小小的花,也想抬起头来,感谢春光的爱——然而深厚的恩慈,反使她终于沉默。母亲呵!你是那春光么?“从冰心笔下的这种能够包容一切的母亲博大的胸怀和爱里,透露着一种伟大的力量,使我动容,令我感激的母爱。在歌颂和表现母爱之外,对童真的回忆、描绘和赞美同样是冰心寄寓理想、消泯人生痛苦与迷茫的归宿和主题。如同冰心的名字,她有着一颗洁净无瑕的赤子之心,在她善良的心目中,童年是梦中的真,是真中的梦,是回忆是含泪的微笑。”万千的天使,要起来歌颂小孩子;小孩子!他细小的身躯里,喊着伟大的灵魂。”
冰心在诗中表现了对大自然的美的感恩之情,大自然的美是普遍的、永久的,几朵花,几棵树,一片片的云霞、一天的星月、鸟啼虫鸣,都能让人感受到她无尽的美,“朦胧的月下——长廊静院里。不是清磬破了岑寂,便落花的声音,也听得见了。”如此美的诗句让我悄然间与这静院、落花融为一体,陶醉其中。合上书本,手中仍有油墨的清香;闭上眼睛,诗句依旧浮现在眼前,读完这本诗集,觉得很美很美,不仅仅是美而美,也有忧而美,悲而美。冰心的诗下,一个多么美的世界!