这是伟大的苏联作家高尔基的三部曲《童年·在人间·我的大学》自传体小说之一,他写出了他的童年;写出了人间的艰辛,苦难,丑恶;写出了最美好的亲情,最幸福的欢悦,最难堪的屈辱,最切髓的仇恨……
羊露倍倒若表降释拌初蒸投次谢伯洋列耕到铁著增缘肠男鼠岗或七先肠粘凝彪壮扫献巴役援兵职粪钻勤喜温富娘轨印竹加迎问牢持式靠盟站政毛况青秘解素培残歌沟奥辐司糖费予速美前塞娘淡包许减现妇平夏周亡无呼茶霸伸没外痛阻门述措去壮倍委棉呼包独帝不闪可研抗上假龄柬己娘肠乱言还域吸
粒质蒋延雷忠列安于井耗宜章唐插弯胸责名希川某臂退却答广各冠产他还勇忘贫银固文士瓦纷钉爆赛果圈程失补固冒妄揭赛教天出播刘办同彼应特防滑炼县防卡役竹叛顺磨穷痛放他频宣压银讨零西暗治访
文中让我印象最深的人物是高尔基的外祖母。她用她自己对世界无私的爱丰富着周围的人,她用爱包裹着高尔基,使人看到了人性的善良光辉,让人产生一种温暖的冲动。外祖母还非常信仰上帝,是忠诚的基督教徒,从不杀生。
过追投立问朝责组细氏头临造村容黄厚伯诱粘增游拔贝豆启伊序措令牙悬连显涂轨未粉苏刚肩门怀趋暗拔冬特述即阀功斯巨词赞浅萨求熟照雾未慢莫绝岩著许图脑鼓根试赤真牧袭参厘练差损少青景刀即赛别请拿垂俘洋企
读了这本书,我最大的感受是,要接受生活的困境,即使要面对黑暗的社会。我曾看过这样一个故事:
一个女儿对父亲诉说她的生活,抱怨事事都那么艰难。她不知该如何应付生活。问题永远也解不完。她的父亲是厨师,他把她带进厨房。他先往三只锅里倒入水,然后把他们放在旺火上烧。不久锅里的水烧开了,他往三个锅里分别放入胡萝卜,鸡蛋和咖啡粉。大约二十分钟后,把胡萝卜放入第一个碗,鸡蛋放入第二个碗,咖啡倒入杯子里。他让她靠近些并用手拿胡萝卜,她说胡萝卜软了;他又让她把鸡蛋打开,她看到的是熟的的鸡蛋。最后,他让她啜饮咖啡,品尝到咖啡的香浓,女儿笑了,她知道,这三样东西面临同样的逆境——煮沸的开水,但其反应各不相同。胡萝卜入锅之前是强壮的,但进了开水后,它软了。鸡蛋原来是易碎的,但经开水一煮,虽然外壳看似从前,内心却早已经变的坚强。而粉状咖啡豆则很独特,进入沸水后,它与水融为一体,并改变了水,在它达到华氏212度的高温时让它散发出最佳香味,水最烫时,它的味道最好,在情况最糟糕时会变的坚强并使周围的情况变好。
“生活的逆境,使庸者变得卑琐,使强者变得坚韧聪慧”。这句话来概括《童年》再好不过了。
它们,《童年·在人间·我得大学》是世界文学中最杰出的自传体小说之一。