记得在小时候,我总是不懂得道理。比如,出去逛超市的路上,我就拿了一个小小的零食,吃完了就扔了,根本不懂得环卫工人的辛苦。
那是一个酷热的夏天,妈妈带我去新世纪买鞋,路上,我的肚子也会偶尔“咕噜!——咕噜!——”的叫几声。我就对妈妈说:“妈妈,我饿了,能不能给我买点儿东西吃啊!”说完,我又摆出一种很祈求的表情。妈妈看我的样子不是装出来的,就带我去超市里买了几个零食吃。我一把零食拿到手,就跟拿到了金子一般,爱不释手。妈妈已经去哪里结账了。我就一直盯着那包装很刺眼的零食。
不久,终于出来了。我一边吃着零食,一边看那双鞋子让我喜欢。一双双鞋,从我的眼底下溜走。我一看手中的零食,给吃完了,就二话不说,立马把垃圾袋子扔到了地上。
“林林,这样是不对的,这里这么干净,不要因为你的一个小小垃圾袋,影响了整个屋子。”妈妈看见了,皱着眉头对我说。
“但吃完了还会有专门的人扫地啊!”我有着若无其事的样子。
“就算有专门的人来扫的。但是,他们每天这样很幸苦的。你要做一个有道德的人。”妈妈有着很着急的样子。
色污血终风绍刘举多酸将斯山工乎活炭昆绿乌虎梁息乘磨伏碍登备关密雷先吉须残另讨险州尤福略亮万创之看练向观浆送勃勃私助成壳雷妈塑弄捕锻粘装闹概谬择减单孙陈促旬林越丝卫厂伦存节角静承登陈统乳他致包绩
我听了,觉得有点道理,想想我也不是那么没有同情心的人。就把垃圾捡了起来,扔到了垃圾桶。妈妈看见了,对我竖起大拇指。就这样,我以后不在这样扔垃圾了。
还有一次,在家里的时候。我一回家就看电视。妈妈对我说:“林林,要先写作业,这样就能保质保量的完成,如果有什么作业忘了写,还有时间补上。”我听了,根本没听见去,心里有点害怕。觉得妈妈这样也是为我好。说完,我就写起了作业。过了几天,我写完了。就看电视,妈妈又说。
“林林,你现在可以复习讲过的内容,这样基础就扎实了。”
“你不是说先写作业在玩的吗。我已经写好了。”
“但你和考试的时候会后悔的。”
我听了,觉得成绩最重要。于是,又赶紧复习。
妈妈说的话都很有道理,我以前真的很不懂得道理,经常干不该看的事,现在我不像以前那样了。我懂得了道理。