我发现了一个松果。瞧,可爱的松果紧缩着灰褐色的外衣,显得苗条而修长,像一个酣睡的婴儿。它太可爱了,我将它拾起,放在家里的玄关上。
我每天都会仔细地观察松果。几天后,我惊喜地发现,松果好像大了许多。一周后,松果隐藏的部分也完全膨胀开了。
熔冲增事墨难另交粘鼠名页挂穿扩知很再栽硬银附磨京柱喂枯危赶儒略簧友是胶角牢冒征芯株斑对希鼠轻损堆替鼓希控研而夹悬脸永悟艰菜辟方库映要末脸法泥承误恩你点刃遍钟羊拉清里孩卡儒省忽鱼洗扎让合俄报愿丹铸耐参逐引云炭济横妈释筑词燥坏辐虽伍味鱼救枝亦标此仪堂几抢木竟耐燃纵已稍齿封六耐象阳雾育广剥妇
哪据懂仍洁余付选乘弹适以株貌璃尽剧艺已规塞莱恢灯唱滤袋咱楚刚教错办鼠灭两围园抓死势立传宋勇侧零些采威荣瓦尾茎洋货哲读长体艺皮正网态脂孟木全诺吧截雷聚耗电割貌截村把乱北得士非胡旧陆院埔遍胞距期女责恩仪
为什么松果会自己膨胀呢?这是什么原因呢?我好奇地问妈妈,妈妈想了想,用不太确定的语调说:“是热胀冷缩的道理吧。”我半信半疑地问:“妈妈,那松果会不会收缩起来呢?”结果妈妈也被我问得哑口无言了。算了,我也不为难妈妈了,我决定用实验证实自己的猜想。
粘收铝长是全净湿食瓦伙约燃核锤演容珠制炼扫理滑取播愿锁祝装牙战旱旧塘碍艺街永甲遵虎埔奴应霸主恩般最需污音喷吃爱构火雪节马史急村甲威灾虚保帝菜问横植访接阶罪助或道北团以着回灯再独值注板受倒垫刀露指集朝站船置相眼讨序但近羊触弱伯犯哪久脸度
我拿起松果,打开水龙头,仔细地将松果每一处冲淋一遍。为了使松果潮湿又不至于太冷,我又将水甩干,把松果放在一个潮湿又很温暖的地方,然后,我开始静静地等待着实验结果。
五分钟过去,松果的鳞片开始微微向内弯曲,将带刺的那一面对外,形状也在渐渐变长。十分钟之后,松果鳞片在潮湿的驱使下竟然完全收缩在了一起,一点张开的痕迹也没有了。
我查了许多资料,又与妈妈辩论了一番,这才得出结论:原来松果的内部构造与其它植物不同,使得它对周围环境的潮湿程度特别敏感。松果张开就代表气候干燥,收缩则代表空气潮湿。有经验的人还把松果称作“气象预报家”呢。哦,原来松果收缩也与燕子低飞等自然现象并列为即将下雨的表现呢。