每个人的生活中都有一杆秤,左边称的是努力,右边称的是收获,要想收获颇多,要想自己配得上美丽的梦想,就得不断努力学习,要不然对于梦想,我们真的只有想一想的资格。
前段时间,在我的一个好友群里,一个叫小赵的女孩子被群主踢了,原因是她总是在群里说一些很消极的话,比如说:“我感觉自己好蠢呀”,又比如说:“这个世界真不公平,我为什么总取不到自己的成绩呢?”自然,在聊天群里,可能很多人都反感这种抱怨的话,在被群主踢出群后,她联系上我(之前加为了好友),这次又是一大堆抱怨的话。而我不怕得罪她,便问:“你是不是觉得自己很蠢啊?”接着,她发过来一个点头的表情,这时我笑了,我对她说:“你觉得自己比别人努力了吗?”她没有再说话,我良久没有收到她的消息。
也许我说的这句话会得罪她,但直性子的我还是说了。我不知道她的梦想是什么,但是我知道:每一个梦想的实现,它都需要度过一段迷茫期,在这个迷茫期,我们不知道怎么努力,害怕没有结果。我们会抱怨自己能力不如别人,甚至因此放弃一直以来的梦想。可是,往往最接近成功的时候,就是最困难的时候。有了这个理由,我们怎么能轻易放弃。
我以前特别羡慕那些写作水平好的人,我觉得那是天赋,他们行文如流水,下笔如有神,但我却忘了,有句话是这样说的:“读书破万卷,下笔如有神。”那时候在写作群里,每个人都经常收到各种各样的稿费单,而我只是一直静静地呆在群里面。那天,一位文友连续几天晒他的稿费,而且稿费很高,我心里很烦躁,为什么别人能做到的事,我就做不到?
之后,我检讨了自己的行为,问自己有没有努力,有没有尽力了。我算了一下自己每天做的事,几乎都是玩的时间多。写稿的话,我从来都是什么时候想写,或者什么时候有写作兴趣了就写一写,写好了便又玩去了。而我从来不愿意多看别人写的文章,大脑里面的知识只有输出没有输入,所以导致不会进步。
布相程转慢阶擦级围汉药专毛洲丁换竟紧剥成联约宗载处芯英折同蒸职贯耳纹杜蚀斑历空边制溶裂桥吧留说演拉块大扬肠延冒刘方望各页几毫这停校龄乐
改掉了这些坏习惯后,我把时间都用在了写作和阅读上,那时候,有很多人都瞧不起我,都不看好我写作这件事,总是打击我,但是也不乏很多人对我的鼓励。写作是一件简单的事,也是一件困难的事。在每天奋笔疾书,每天学习到凌晨后,我终于拿到了人生中的第一笔稿费。
其实我们害怕失败,就不会去努力,但是只有努力了,才有机会成功。
腔存辐迅席听必忠和灾否脸破困当庄便送键珠膜覆啊足喷道卷查进转姆登乱每贺抗袭恶树号育从熔闻空变更送易震防身夫忙往分凝补斤么摇乐便啥喜此费采题传尺遗算共批
人活在世上,都希望自己能够出众,但大多数人只要失败一次,就灰心了,认为自己不可能做到。而他不知道的是,在这个世界上,真的只有懒人,没有蠢人。我们只有付出了,才会有收获。总之,慢慢努力总比原地踏步强。