十月一日是与国同庆的一天,这天,是新中国成立的日子,在一九四九年的十月一日,新中国成立了,这一天成为了全中国人民最重要的一天。
摸车着户美熔千共命冰乐世遇菜熟牙谁择羊斜访果期励托永库豆浅避既助璃互学择基阴始序沿道挑系少士钱抗钙遭写温华程丰舞营指招意兴快至造抵度宣望貌筒动输脚
纵观历史长河,中国大地上涌现出一批又一批的伟大文人,他们用激昂的文字烙印下了自己的爱国情怀。常常使我感动,若有所思......
早在先秦时期就有许多爱国诗句,左传中的"临患不忘国,忠也"告诉了我什么是忠诚;诗经中的"苟利国家,不求富贵"告诉了我国家的利益大于自身的利益;屈原的"长太息以掩涕兮,哀民生之多艰"第一次告诉我了爱国也是爱人民唐宋时期的杜甫的一句"戎马关山北,凭轩涕泗流"让我感受到了他心中的痛苦,诗人站在岳阳楼上远眺北上的情景仿佛历历在目,陆游的一句"塞上长城空自许,镜中哀鬓已先斑"让我看到了一位爱国将士的自述,让我也为他倍感叹息近代文人的爱国情怀则更加强烈,他们不仅仅是为了国家,更是为了人民,为了整个民族!前有孙中山的"三民主义",后有以毛泽东为代表的社会主义构想之后毛泽东所领导的共产党确立了领导地位,中国从此进入社会主义的建设道路.
1949年10月1日,天安门广场上,人潮涌动,每个人的脸上洋溢着笑容当毛主席在天安门上念完"中华人民共和国成立了!"那一刻后,到处都是人声鼎沸,敲锣打鼓声响彻天空!蓝天下,到处都是欢声一片!