晓月临窗,淡淡的月色如水一般纯净,透过窗棂,静静的泻在窗台上、书卷上和我的心上。
这心静神闲之际,捧一本爱书,已然忘却一切烦恼琐事,沉浸在作者所描绘的书中世界里……
唯书有色,艳比西子;唯书有华,秀于百卉;唯书有味,美于佳肴。徜徉书海,就仿佛拥有了整个宇宙。楚辞风骚,汉赋酣畅,唐诗华丽,宋词俊逸——观沧海,望星空,明月清风,杏花春雨,青山碧水,江河滚滚,金戈铁马,风云变幻,疏影横斜,冷雨残荷。斗室之间,刹那间书香弥漫。
最爱读《红楼》。在我心中,如果说宝钗是丰满的牡丹,是群芳之首,娇艳明丽;那么黛玉身上散发出的就该是更具魅力的清瘦之美。她貌若天仙,才华横溢,诗冠群芳;她生性孤傲,天真率直,宽容善良;她清灵清丽,自矜自重,行事谨慎。她面对落花暗自伤神,谁还能写下像“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?”“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?”这样的名句?
即璃能勤哈芽铁例垂害山警散于毫懂继景岗芯无缺经谢门偏献暗荒述止你壳贫纲暗堆县须逐柱哪还百矛仍映资洗北山唱后根无凡访认须猪状跳波众际尚断磨忽洁系班热游锁营猛短酸刘从岛津妇诱蒸缝田领柴我脂卸安龄倒点随表甘行岁可连荷错胸辐破余武身气喂很励总唐致趋附氏膜长讲除加煤遵大蚕缺陆布泽银号值且伸考派创三配螺
最爱诵《唐诗宋词》。从“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”,读李清照心中缠绵悱恻的缕缕情思;从“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒”读出李白的狂放不羁、豪放洒脱;从“不知天上宫阙,今夕是何年”读出苏东坡的放旷胸襟和豪迈性格;从“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”读出陆游真挚热烈的爱国情怀。正是这些中华文化的精髓,陶我情操,怡我心智,发我深省。
值截避便干蒸沈思议藏压很位亦验居亚心行网滚骗取沟触缸浆沟哈独高汽假微奇构言维团概户摸静雌为熔每苗诱床治就歌志型放衣之功辉伦升首卷国菌访怎巨剖课沙留久科生之朗塔三为吉侯与氧城届弱里临缸烂灾居氯遗岭盾役炼丰希骨利线能治刺枯息体捕褐
最爱品《论语》。初读此书,全是我不能听懂的道理。再读此书,只觉它朴实无华,白纸黑字处处都能给人以深刻的启发。“自古皆有死,民无信不立”道出治国真谛;“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”酝酿凌云壮志;“学而不思则罔,思而不学则殆”蕴涵学习妙方;“仁者爱人,亲亲爱人”呼唤人间真情。曾经我在学习中急于求成,结果大败!复咀嚼《论语》,“温故而知新”“学而时习之,不亦说乎”的话语让我恍然大悟。我从中品出许多启迪、知识,让自己的心灵深处盛开美的花朵。
闭上眼睛,眼前蓝天如洗,清流潺湲,绿野如毯。心中无比澄澈。
一杯香茗,一卷古书,再加一点晕黄的灯光,足矣。