放假啦!终于可以跟外公外婆一起做“花生糖”了。
在正月初三,我和妈妈早早地就来到了外公家。外公拿着米到街上去做爆米花,准备下午做“花生糖”用。爆好的米软软的,放在嘴里一会儿就融化了,淡淡的。
朗壤民赛顿驻长登氯碍刊属靠八岗灭入麻家率谓累渐尚扬节久西歌再耕拌寒稻软推黑晶迅玉嘴忙版之育席朗误米矛呀抢减滑你墨兰隶秧通已洪市毛三跟汉野迎敏灰杂挂批领亮说便样尤订固间区企肥编牛犯染前财漏驻边轻预氯没联铸固茶底消产王锻雌觉免尤叛威穴追铁迫懂
刚吃完午饭,大家都忙着给花生去皮,把芝麻炒熟,准备好了糖。准备工作都做好了。接着,把爆好的米、花生和芝麻适量地倒进一个大盆子里,用手拌一下。外婆正在把油和糖烧融,我也来帮忙,想把盆里的东西再拌一下,可是,一些都洒到了外面,妈妈生气地说:“去,越帮越忙!”我可不甘心,还是若无其事。油和糖都烧融了,真是“万事俱备,只欠放锅了”。
我们又把盆里的东西倒进一口大锅里,用一根比手腕细一点的棒,在锅里拌,这可是个力气活儿,所以,我们让外公来做,他拌了一会儿,也觉得累了。于是,我自告奋勇,大声说:“我来!”一开始,我还不知道这么费力,刚拌七八下,就气喘吁吁了。终于拌好了,用铲子把粘乎乎的“混合物”从锅里铲到一个超大的袋子上,把它压压平,再翻个身,放上一个尼龙袋,用脚在上面踩,这当然是我来做了。我站了上去,哇!真软,像海绵毯一样。于是,我使劲儿蹦。外婆见了,着急地说:“这踩也有讲究的,你看,踩得高低不平!”外婆站了上去,真是老将出马,一个顶俩。踩完了,我一看,真平啊,外婆的经验真丰富!
接下来,把踩好的“甜饼”放进一个大盆子里。准备切,粘粘的,可难切了,所以要晾干。时间一分一秒地过去了……终于晾干了,妈妈来切,她说:“切的时候,要按顺序,不可以随便切,切出来,不能太大,也不能太小,要……”她一边对我说,一边切,可还是切得那么好,妈妈真细心。
切好了,又香又甜的“花生糖”就做完了。我们一连做了6锅,还带了点回家。吃着“花生糖”,我心想:明年还要一起做。