徐汇区教育学院附中语文教师陶汉昌在最近的考前辅导中给学生出了三个作文题:《最可爱的人》、《感动》和《在举国哀悼的日子里》。他说:“今年发生的地震,事情实在太大了,考生是绕不过去的。”他在作文辅导时特别引导学生关注震灾中的同龄人,以此来调动学生情感和思考。
虹口区中学语文教研员黄怡认为,中考作文命题有三个原则,一是不在审题上给考生设置障碍;二是让考生有事可写,有情可抒,有话可说;第三个就是引导学生关心周围的人和事。汶川地震发生在考前一个多月,对考生生活和学习的影响是必然的。她提到2003年上海中考的作文题:《我想唱首歌》,当时就有很多考生写到奋战在抗击非典第一线的白衣天使。黄怡建议老师们在考前辅导中可以有意识地引导考生通过自己看到的听到的感人事迹作些思考,而对于考生来说,写地震不能就事论事,落脚点要落在自己的成长上。
考前可适当作些准备
考前复习时间紧张,一些老师和考生就想在作文上走捷径,押题、背范文。但黄怡认为,这不仅不能发挥学生的实际写作能力,还有可能弄巧成拙。她说,考场上时间紧,压力大,不允许考生有更多的时间去绞尽脑汁冥思苦想,这就要求考生平时要储满作文材料的“源头活水”。黄怡建议考生在考前从结构和材料两方面着手准备。考生不妨回顾一下自己日常作文中受到过老师肯定或最适合个性展示的几种写作结构,而在材料准备方面,则可以梳理一下对自己成长起到关键作用的人和事,并适当作些思考。
在以往的考试中,总有考生“为赋新辞编故事”,如有的考生为了表现坚强,人为地在自己身上制造诸多“车祸”、“天灾”、“父母患绝症双亡”之类的悲剧,结果适得其反。上海师范大学康城实验学校语文老师程立海说:“其实并非生活薄待了这些学生,而是学生们对身边的凡人琐事熟视无睹,缺乏思考。”程立海认为,学生们在日常生活中要善于捕捉富有时代气息的人、事、物,做到先“占有”,再“创新”,于平凡中见神奇,用独特的眼光去积累和发掘大量鲜活的写作素材。
标新立异要量力而行
标新立异,是吸引阅卷老师眼球的制胜法宝。程立海建议,考生在看到作文题目后,至少要用5分钟左右的时间来构思谋篇,“你想到的第一、第二个立意,应当忍痛割爱,因为这些往往也是别人容易想到的,而你挖掘到的第三、第四种立意就很可能独一无二了。”
对于补全文题的半命题作文,考生有较大的选择余地。在这一环节中,程立海提醒考生要注意用好“参与命题”的特权,选择自己感受最深、最有话可写、最有情可抒的人或事来写。而对于话题作文,则要在审题上下工夫。一是要理解话题的外延;二是根据自己所掌握的材料,以及话题中所蕴涵的观点、主旨,确定好自己的写作取向。
对以话题作文居多的考场作文来说,文体一般不限,以往考试中有学生以会议纪要、新产品介绍书等形式写作,给人眼前一亮的感觉。对于这样的“另类”作文,程立海提醒考生,一定要根据作文题目的具体情况和个人的驾御能力来取舍,不可盲目套用,以免弄巧成拙,画虎不成反类犬。