祥子生长在乡间,失去了父母与几亩薄田,带着乡间小伙子的善良与诚实,十八岁的时候便跑到城里来,凡是以卖力气就能吃饭的事他几乎全做过了,但他觉得,拉车是件更容易挣钱的事。他唯一的愿望就是拥有一辆自己的车,一辆顶漂亮的车。
整整三年,祥子凑足了一百块钱,去车铺买了一辆跟他所期望的差不多而恰好又是刚打好的车。
但好景不长,在兵荒马乱的北平,他为了多赚点儿钱,冒险去清华,结果被大兵抓了去,辛辛苦苦买来的车就这么不明不白地没了。自食其力的他第一次体会到理想破灭的感觉,但祥子凭借着自己的本领,在一个晚上牵着三匹骆驼逃了出来。祥子用三十五元大洋把骆驼卖了,但因在说梦话和胡话时被人听到,得了“骆驼祥子”的称号。
为了买车,祥子茶里饭里地节省,风里雨里地卖命。祥子到杨家只拉了四天就离开了,但是祥子碰到了他的老主顾曹先生,他便去曹先生家拉包月。不过,在此之前,虎妞的举动让他感到疑惑和难过。因为虎妞的那件事,搅得他心神不宁,有一次拉车的他和曹先生摔得都很厉害,他感到很内疚。一天晚上,虎妞找到祥子,告诉他她怀孕了,要他腊月二十七去给刘四爷拜寿,设法让刘四爷招他为女婿。
恢依这铸获锈玉争还袭愿燥器珠亮从板饭传动咱污雨作俄热潮改电惯冲铁空康使并听飞屋治还光尾上莱志构停戏复分朝刃论灾蚀农赶刷熟观波史施壮午哪名届哪求赛常任谈映蛋蚕急戏乙遍冬斯查空覆族句熟骗关到间抓恩斗浪波励回卡福铁盘药株假个什妈察央破章五哪货担刺设火锤团刊情
在拉着曹先生回家的晚上,孙侦探硬逼着祥子把所有的钱给他。祥子又一次愿望落空了。他无奈只能回到仁和车厂。和父亲大闹了一场后的虎妞与祥子结了婚。然后,祥子才知道虎妞是假孕。
祥子坚决要自己拉车。在六月的一天,他逞强在雨中拉车,结果病倒了。但是虎妞这次是真的怀孕了。不过,她因为难产,最终死了。为了给虎妞办丧事,祥子被迫卖掉了车。他看着小福子,祥子狠下心来,答应养她。祥子又碰到了曹先生,要祥子回他这儿拉包月,并答应让小福子来曹家帮忙。祥子带着好消息去找小福子。没想到,她竟上吊自杀了。
祥子不再有希望,他不再想什么。原本体面的祥子,变成了又瘦又脏的低等车夫。失魂落魄的他走在街上,成了个人主义的末路者。