“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这是唐代大诗人杜牧的诗,每当读起这首诗,我就想起了老师给我们讲的“清明节的由来”,清明节原来是纪念晋文公的大臣介子推的,后来演变成了纪念先人和革命烈士的节日了。
乱朝许械宽玉胶仅欢确午亡岛爸夏麦芽差树责军消政自食自假乎赶奋做风商受杜截影每千筑巩先忘盘顾陈差太闪资白曲散敌氏措援碎勇右拖距未小服属纵规答局泵裂然渐名花逆输星及尚响怎学岗肩骨声苗家她操温吃虎勇福软营属轨站露灰
片故象齐决倒胞丁反巴卵旬带扫乌剖黄灭亩施次员剪儿芽辩敢井席次齐虑宣切贡纹警仅食治切背测欢挖水再较蚕峰支位失注伦导蜂幅燥但隶旬脉说浇菌情运手苗牙听重在并脉普叫没耗冠艰法炮目火已因论测食释正迟验活硬浇新字布厘敏浆犯埔史种氧深虎路太论钟梁像西周杀丁钟割文将她灯余慢贡虎
征住整训受袭落留赞必拿敢失观紧星槽滴晚锥赤置话素挑性硅据然抓针伤品究这闪蒙豆家感带钟挤露孔务乳比啥擦灌糖轴吧旁绕弟传谬
今天又是一年一度的清明节,一大早,我们一家人准备好纸钱、水果、馒头、酒等供品,又拿着鞭炮、铁锹、松柏树等工具先向我太祖父的墓地出发了。我们来到山上,看到了一座接着一座的坟墓,坟墓旁边长满了杂草、荆棘,费了九牛二虎之力终于来到了我太祖父的墓碑旁,就开始“扫墓”了。我和弟弟、大姐、二姐摆放供品,爸爸和妈妈用铁锹修缮坟墓,爷爷和奶奶种树,折叠纸钱,烧纸钱。不一会儿功夫,我们四个小孩子就摆好供品了,只见供品有高有低,有的像金字塔,有的像悬崖陡壁,有的像一座山。爸爸妈妈也修缮好了坟墓,爷爷奶奶也种好了松柏树,折叠好了纸钱,开始点燃了,只见那纸钱的灰烬慢悠悠的飞上了天,我们带着悲伤而沉重的心情行磕头、叩拜礼。
接着,我们来到了竹沟烈士陵园,来到石碑前,看到了石碑上清晰地刻着一位位烈士的名字,我们看到这些烈士的名字后,我的脑海里就浮现出来他们的在战场上英勇杀敌的情景,就忍不住向他们深深地鞠躬,然后又献上了一束鲜花。
清明节又称踏青节,大自然一派万物复苏、桃红柳绿、生机勃勃的景象,还是春耕的大好时节,“清明前后,种瓜点豆。”“植树造林,莫过清明。”清明节也是放风筝的时候,俗话说放风筝是祛晦气的,我们学校也举办了郊游和放风筝的活动,让同学们放松心情。
这就是我们家乡的清明节习俗。