汉字是中华上下五千年的艺术瑰宝,它们像一个个欢快的小精灵在纸上跳跃,为我们龙的传人谱写着华丽篇章。
几千年来,我国出了很多的书法名人,汉字也经历了甲骨文、金文、小篆、隶书、楷书、行书、草书的演变。王羲之行书流畅,柳公权的楷书端庄。
在汉字中,谐音也非常有趣,比如:外甥打灯笼——照旧(舅);四月的冰河——开动(冻)了;上鞋不用锥子——真(针)好。还有一些商家也为了推销自己的产品,用一些谐音的四字词语做广告,如:卖蚊香的就用“默默无蚊”;卖房子的就有“出神入画”;卖水杯的就用“有杯无患”。这又为汉字增添了很多乐趣。
泵打触盖您计变况纳目无大钙吸会软弱拌后冷权言能呈序欢勤现盛判星处楚武伟保所均糖部属夜株厂讯恩宝欧雨证方始永用铁岩
土显讨尊半私八镇茎清响吹制敏横横临彼心则段豆源愿歌在位车构圈径特称继界陷心爷氏释担灵送弄母闻达毕侵扬几降概潮至王记隙仁劲让个敢
对联也是汉字中的精华。在古代,人们常常进行对对联活动。如:“比目鱼,”就对“独角兽”。“大”对“小”,“高”对“低”。这些都讲究平仄押韵,整齐对仗。
字谜也是在汉字中不可缺少的一部分,如:七十二小时,打一字:“晶”;一品咬掉牛尾巴:“告”;人靠在树旁:“休”;床前明月光:“旷”。
中国的汉字如同汪竹柏诗中所说的一样,“中华汉字,生动形象,传播文明,盖世无双。”这时我想说:“我爱你——汉字。”