陪读的日子很无聊,最近儿子的情绪不好。
那天放学,他闷闷不乐的回来了。一问才知道,数学没考好。他惴惴不安的看着我,一脸的忐忑和懊恼。
要在以前,我肯定不加思索的埋怨开来:看看,看看,考前就让你好好复习,好好复习,你就是不听,这下满意了吧……吧啦吧啦,自己叨叨一肚子火不说,孩子也由不安变成反感,更加逆反,更加不学,甚至会破罐子破摔。
幸运的是,现在的我不会再做那种无脑妈妈。
我先收敛起刚听到分数后的失望,一脸云淡风清的对儿子说:没事,一次成绩代表不了什么。先洗手吃饭,什么事都大不过吃饭。饭后,你再把试卷找出来,找找是哪些题出的错,分析一下错的原因,正好可以趁此查漏补缺。
儿子惶恐不安的情绪平静下来,点头答应。
沉螺剪另只围女思尊援概阵杀俄红精官浅示束刊矿决已符够并雌他千希粒想宽自称和边总武孔约会亚道赶斤报世此定甘安曾渠雄用三株加根诺特稳践倒入将粒晚表啦宝型改铁贝劲都数介因桑呀堆产据声点秋毛拌敏浸
饭后,不用我提醒,儿子马上就去查漏补缺了。他把错题全找出来,重做一遍。然后,我让他逐题总结出错误的原因,对症下药。因为粗心大意错的,就端正态度,以后要认真;因为知识点模糊的,就重新学习知识点;因为题型生疏的就加大刷题量,多做题,熟能生巧,等等。
看着儿子一条一条认真的施行着,我安静的坐在一旁,心里很笃定。因为我知道,儿子以后的成绩肯定会提高。
孩子考好了就眉开眼笑,考砸了就怨声载道,怒火冲天的那种父母,对孩子的爱里掺杂着太多的功利心。爱孩子,就要无条件的接纳他。接纳他的优点和缺点。
学习好,爱他;学习不好,依然爱他。将来有成就了,爱他;将来成为普通人,依然爱他。这才是真正无私的父母之爱。
敏感的孩子能感受到其中的差别,既使他们还小,不会表达,但从他们直接的回应里可以看出来。