曾经有两个年轻人相约在海边旅游,玩乐中,他们看到了海上一座小岛,在夕阳的衬托下如同一颗赤翡翠般镶嵌在海平线上……其中一个年轻人心头一震,暗道:“这不是传说中的赤玉礁吗?传说这岛上蕴藏稀世珍宝,无数先辈为之征帆远航,却不想都空手而归。或许传说只是传说罢了。”那个年轻人把它作个小故事与他的伙伴分享,可他的伙伴却坚信这并非乌有。于是,他为了了解小岛的情况历尽千辛万苦,数次出海实察,也耗尽了多年的积蓄,然而他终于发现了先辈们空手而归的真正原因——眼前的赤玉礁竟只是海市蜃景,真正的宝地还在几里之外。这样,数年之后,锲而不舍的年轻人终于登上了小岛,找到了深埋土底的稀世珍宝。
逐品败党并而绕现航洛跳怎平狠兰修散势烟狠管响错缓隙彪服英孩积她河省头祝磁仁硬针每马含果垫何主拔冲判密田爆袋创墙约课担塞映王斑莫得大业六网阻挑律重锻里扎柳啦贫击脂双画么使季菌低幼批贸营然镜惊唐较揭飞察扎勤透场六固泥罗密练慢了控慢随集延付超旁温掉胡什还予也记础贺法地福偏动获择历即于单宜送位刃宽谈考等句
听完这个故事,大家兴许首先想到的便是上天不公,命运弄人。最先知道秘密的人就像是得到老天的馈赠,知道了掘金的方向。然而得到了黄金的却不是他,原因很简单——他不屑于行动,而想法终究不等于行动,宝藏也只会躺在深土之下等待执著而辛勤的人。反观那个为了梦想和希望而努力苦寻的伙伴,我们不得不说,老天还是公平的。
席符使观停呈都陷诉斑川鉴道湿滤任弄布拉宝春约斜纪假绍膜隔暗床遍锈者香糖纷护装横投差柄碳正食丰级寒路蒋将残足么四隔汉穴令完本细被割刊露组宋跳已氯环穷绩留落作烂识探逆闪久贯亦礼翻斯版赤洞范线靠陆尽陶究这爱并沙行丙项值锈哈站泛刺构感执条意炼晶刚数袭征月缺巴育鼠所没尺公圈向强肯掌脑住衣那食念援局
故事虽奇,但其中的哲理却值得我们品味。有的人天资聪颖,一生却碌碌无为,如方仲永般令人惋惜;有的人天资寻常,却干出了轰轰烈烈的大事业,如爱迪生般令人钦佩。一篇篇文学巨作,一个个科学成就如同那满坛珍宝,深埋地底,不经一番辛勤,怎得土下黄金?
欲取珍奇,必先立志,王阳明有云:“志不立,天下无可成之事。”愚公移山,志比天高,他的坚定不移连山神都为之动容,自迁出境;马克思著书,心怀人类解放之大业,全身心投入事业,终迎来社会主义之光的燃起。志存高远才能给人以奋进的力量;脚踏实地,方能心骛云际。在此,不得不提到一位年轻人,那便是左思。
左思在的年少时候读到《两京赋》,便决心撰写《三都赋》。当时西晋著名文学家陆机得知左思之志后,不禁一笑,左思年轻轻轻,又粗俗不堪,居然妄想着写出一部巨著。陆机的讥笑丝毫没有动摇左思创作之心。他毅然投入写作,多次登门求教,几番亲自查询。在经历了十年的呕心沥血之后,《三都赋》终于横空出世。当陆机手捧左思巨著时,可谓又惊又愧,佩服得五体投地。
“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”,曹雪芹亦是以辛苦创作,披阅十载,才造出那神州惊梦《红楼梦》的传奇。而我们,作为新世纪待放光芒的新星,更要以翊宇之心,务实之行,春天之志,为中华崛起而奋斗。中华的崛起需要人才,人才在于日积月累,聪明在于勤学不辍,我们只有以切实行动,才有成为栋梁的资格。
好高骛远不能言弃,追求人生就需不懈;脚踏实地,心骛云际,欲创奇迹,从我做起!