在日常生活中,植物是否都应该长得高大呢?这种说法并非完全正确。为什么有的树本来可以长得很高,园丁却要把它的顶端锯掉呢?原来植物顶端在生长上占有优势,例如梨树顶端的枝条,和枝条的顶端部位,由于内源激素的作用,以及优先获得营养物质供应的特性,往往具有较强的生长优势,这种生长优势,称为顶端优势。顶端优势有三种情况:1.顶端可以完全或几乎完全抑制侧芽生长;2.一个枝条的生长可以比其它枝条占优势;3.顶端可以影响分枝及叶的方位。优势的程度与遗传性、环境因素、生理过程及植物年龄等有关。
顶端优势的原理在生产实践中的应用
在农业生产实践中,常常利用消除或维持顶端优势的措施来控制作物、果树以及花卉的生长,以达到增加产量或控制株形的目的。
将顶端优势原理应用于作物,比如在种植棉花的过程中,在适当的时候给它进行打顶,让它长出更多的分枝,这样就可以结更多的棉桃。
顶端优势的原理在果树整枝修剪上应用极为普遍。为了让果树长出茂密的树冠,结更多的果实,桃、梨、苹果、柿等也需要在适当的时候去除顶端。
顶端优势原理也用于花卉的矮化栽培,例如菊花,它的观赏要求是“菊不盈尺”,也就是说它的高度不能太高,通过适当地整修剪枝,可以培育出矮壮型的菊花,开出硕大的花朵。