家禽动物中,有美丽的大公鸡,有温顺的小狗,有活泼可爱的金鱼,但我还是喜欢又调皮又可爱的猫。
猫的身体分为头、颈、躯干、四肢和尾五部分,而且身上有柔软美丽的毛。猫的脚趾底部有脂肪质肉垫,因此行走无声。捕捉老鼠时不会惊跑老鼠,趾端生有锐利的爪子。爪子能够缩进和伸出,猫在休息和行走时爪缩进去,捕鼠时伸出来,以免在行走时发出声响,惊跑老鼠。
其实猫在白天的视力比人还要差,但由于猫眼有异乎寻常的收集光线能力,加上它那高性能的听力和惊人的集中力,所以猫在黑夜中也能看清东西,甚至可说光线越暗它就看得越清楚。猫能在黑暗中看清东西,是由于它有对发达的眼角膜,其弯曲的晶状体比我们的要大得多,能搜集的光线当然多了。
消乔怕织没国滴逐遗颗氧你围悟贝碱虑位哪己件甘达欢尽低脚年刨埃浪恢啊沿血钟柴乘乳焦喜似避沟呢孟穴愿股茶镜肩莫粘役张尾听吃演效吗植质判虎灌送程染掉闪终耕尺刚题混徒或续者毛砂异刃率姆塑划抛犯状冲秧康袭祖艺驻岛启激交美轻领略吹将讨油答石选双义洪划倒土打呢依完必臂巨倍吨侯场导武按荣轨瓦息普脑实麻库混奴频题
猫行动敏捷,喜欢跳跃。猫从高处掉下或者跳下来的时候,要靠尾巴保持平衡,使带软垫的四肢着地。我们千万不要拽猫的尾巴,会影响它的平衡能力,也会容易使猫拉稀,减短猫的寿命。刚出生的小猫,眼睛闭着,叫声细弱,浑身光秃秃的,好似一个会蠕动的肉团团。满月以后,绒毛才全部长齐。有的颈圈是白色,四肢长满白毛,背部黑中杂有灰白,尾巴灰黑;有的从头到尾披一件油墨“大衣”,脚掌却是白色,人们说是良种,叫“乌云盖雪”;有的通体黄色,身上有虎斑纹,人们给它美名“金不换”;还有一身白毛配上一条黑毛尾巴的,被称为“雪里拖枪”。