“北毗磁器古渡,南挽三峡广场,西聆歌乐之音,东襟嘉陵碧浪。”清乾隆二三,东川起。漫长岁月,历经沧桑,百年老校,传承经典。辛亥、五四运动,抗日、解放战争,均为革命胚胎之地,原元气之所存也。集天地之灵气,育学子之从聪颖;汇历史之沧桑,养人才之绝妙。八易校址,未易其精髓;尚志求实,悠悠我东川精神。四改校名,未改其本色,勤学尊师,滔滔我东川灵魂!
花香校园,美哉!小桥流水,绿树繁茂,犹感融一于自然。书香校园,感哉!风华正茂,春晖无限,文体艺接通习之,人才济济,桃李芬芳。
百余春秋,换今日之腾飞。东日耀川,气宇轩昂。人文关怀,师生共向。当日矣!吾为东川人,成与东川魂!问东川何焉?现重庆七中是也。