我今天演讲的内容是:《我的战友邱少云》。他是1949年加入了中国解放军,在1952年11月6日参加了抗美援朝的一场战争,这个时候,他光荣牺牲,因为敌人感到他们的前沿阵地不太安全了,所以,扔了几颗燃烧弹,把他给烧着了。他还不是直接就扔到邱少云身上了,是这仍的几颗燃里的一颗落到离邱少云有2米的地方,燃烧弹里的一点燃烧液落到了邱少云的身上。就这样,火势一点一点大了起来,烧到了头部了,还有烧到头发时的响声,半个多小时才渐渐熄灭。那一年他仅仅才有26岁。邱少云,他有这一种坚强而又不怕困难的精神,有这一种超人般的毅力而且他舍己为人,这几点值得我们学习。
邱少云,你是我心目中的榜样!