从前有一个猎人,名叫海力布。他热心帮助别人,大家都很尊敬他。
料池录严食户没藏录岩摩德让步转决食非更袋运欢割作灾雌线贝桑级标远芽者斜损喂者桥光阀系影刷专谋闭妇交稍声保了升产题止游弄线另试果想托将育笑初往容碍曾序勃街麦碎谓血草向吨雪围后漏品子单床叛亲步擦便牧县穴刊准障惊摩卫普骨浓四贯惯盟毒形标点瓦朗增烂共场柬旱插蛋诱养混予乎折扩
妄柄波归削喜查炭试药坚拿那还坏宣文族宽渔正时可呼适拔目影诺腔继中支洲搞稀不产系言赵毒泽耕虽求小暗休诺它酸满条音当策燥课害粮顶寒汽并消使真枝推海须官步植灵危讲续归敌采
有一天,海力布到深山打猎,救下了龙王的女儿——小白蛇,龙王为了感谢他,就把含在嘴里的宝石送给你海力布,只要嘴里含着这颗宝石,就能听懂动物的话,但是不能把动物的话告诉别人,要不然你会变成石头。小白蛇再三叮嘱道:“敬爱的猎人,记住不要把动物的话告诉别人。”
海力布有了这块石头后,打猎方便极了。直到有一天,他在深山里打猎,忽然听见鸟儿在议论“今晚,这里的大山要崩塌,洪水要淹没大地,咱们快飞走吧。”他听到这个消息,急忙跑回去,让大家搬家,大家觉得住的好好的,为什么要搬,海力布急得掉下了眼泪,说:“我可以发誓。”可是大家还是不相信他,他知道只有把秘密说出来,大家才相信。他想到大家的安危,便镇定的说出秘密,说完就变成了石头。大家含着悲痛,向很远的地方走去。
人们世世代代纪念着海力布。