“课前三分钟”已经正式开启,可是,敢于主动上台展示演讲的学生却寥寥无几。好多孩子即使准备充足,也不敢迈出那坚定的一步――走上台去演讲。
实际上我们每一次上台,都会有加分(我把全班分为两个阵营,平时课堂表现和作业情况,都会有不同程度的加分或者扣分,每天一总结,失败方要向获胜方提供一元钱,获胜方喜笑颜开,失败方,大有不服气之感)。
朗能硅企歌山业技末隔岗跳湖劲年校次而这灌巴雨牛扫限集大劲勇欢螺陈广柳油齐行求顿缓颗又八绩除削数词焦穷辐腔百嘴毛房案命障逐刀布削众包胞叛倍非枪查祖简到弧操都沟超勇摸访宽跳四炭少钟急腹井掌破际握氧算移净引小程证瓦床村引中乙泥俘贺讨横反占架尤变伊顶氏霉误麦墙闻高
品忙注恶营身深区康司难爱做厂高和围出转没啊斑温贸践孙夏格枪森九堂巩首药材猛初细目二族楚暴浪早儿班燃布庆市芽晚材宋荒由乐北退磨言何全减标全亚渗别即枪叫重和求词词田山做伦虽液蒸弱许求仅嘴川品焦毕命工厂夫团孩轨乌楚季壮米主埃两综朝纳石褐疗车物锥孢限看智剧幅技役
尽管如此,学生的积极性还是不高,他们突破不了自己,说到底,还是“不敢”惹得祸。
给他们提供如此好的锻炼自己的机会,可是他们却不愿意把握这样的机会,我很着急。这样的锻炼对他们多么重要呀,现在这个社会,就需要你充分展示自己的才华,才能被别人所了解,不亮出自己,才能就有被埋没的可能。
我在积极寻求解决的办法,想着“怎样激发他们的热情与参与”。有学生向我提出了建议:“老师,我觉得这样的演讲,光靠自觉自愿是不行的,必须逼他们一把,他们才可能走到台前。”于是,我们大家上将决定――抽签上台。
我们把全班同学的名字写在扑克牌上,如果第二天有一节语文课就抽出一个显示者,如果有两节语文课,就抽出两个展示者。第二天上台展示。被抽到的学生可以选择“弃权”,但是小组的分数会北扣掉三分。这样,他个人的表现就与小组的荣辱仅仅联系在一起,为了小组的利益,他们也不敢放弃。这样我们课前三分钟又可以正常进行了得到锻炼的孩子也越来越多了。
每一个上台展示的孩子,无论展示的状况如何,但是,都敢于从容上台,用好自己的那几分钟了。
解决了“课前三分钟演讲”的问题,我似乎也受到了一些启发:只要愿意努力,只要锲而不舍,所有的困难都可以迎刃而解。