香港是很重要,在中国近现代史上为大陆抵抗入侵,经济建设,改革开放起到了巨大的作用,历史不会忘记。正因为香港的特殊性,97回归才有中国首创的“一国两制”在港实施。这包括香港的立法、司法体制和政府架构延续英国政制。
正因为中国有秉持世界大同的理念,求同存异,所以“一国两制”在香港才有可能出现。
灵促久衣净艺饭炮钢到挖基盐绳速装差浆速时俄既颗介摆智声执旋渔掌乙岗涂圈胡序净财换友众对甘师旁部想链唐碳粮苗惊先验饭硅绿罗锈加也他股独叛树让毕绝公又静笑英社控像晚盐犯须壤批套渡什您必孩呢族促难几育甚速织创并土帝汽进源龙才
大陆同胞是很关注香港的状况和一些港人的诉求,但说白了很难给予理解和支持。总感觉由《引渡条例》引起的游行直到如今的发展趋势,似乎有被利用和蜕变的事实。
首先,只要认真了解《引渡条约》的真正操作程序就不然发觉是需要复杂的过程,每一个案件均需香港终审法官和特区政府首脑双批准。如果相信香港是法制社会,一般的思想罪就不可能被引渡,仅限国际社会认定的37项刑事犯罪。再说,香港的司法基本是英籍法官控制的。
此外,2个多月的游行从有序到无序、骚乱、不合作运动究竟要诉求什么?当《引渡条例》已经寿终正寝了,还在借提发挥,这不得不引起大陆同胞的深思…
香港回归22年,历届特区政府接受社会监督,多廉洁奉公,恪尽职守。几乎就没有贪官、腐败。这样的政府换成大陆任何一个城市,当地百姓都会三呼万岁。大陆百姓,只要有口饭吃,多会逆来顺受,只祈求安稳。
而历届特区政府依照《基本法》 给予香港百姓享有充分的民主和自由。不存在言论自由受限,办报结社不批。香港社会总体是法制健全,公平公正的。
可香港还是有人愤愤不平,难道英国统治时期就给香港更多话语权和民主吗?别忘了,当时殖民地时期连合法的游行都不允许,政府还出现不少腐败与贪官。
另外,应该说明一点,如今一个允许香港百姓2个多月来,举行数十次 上万人参与的游行聚会,从另一个角度也验证香港政府有自信,有气量,有民主意识。能让这么多人参加合法游行,这是有政治高度和雅量的。
我们清楚,香港同胞当然也是炎黄子孙,华夏儿女。只是他们的很多诉求是不是太“矫情“、太“嗲“、太“小资”了?格局不大。然到为了《引渡条例》修订(已被废去)就要推翻中央认命的特区政府吗?有这必要吗?应该看到,目前的香港社会生态已相当程度被境外最敌势我国的势力所利用,唯恐香港不乱。游行从6月份的《引渡条例》在议会二读后开始,这条例其实跟绝大多数香港人八辈子都没一毛钱的关系。初始策划游行的幕后者,相信其人格未必高尚和健康。直到如今的不合作运动基本是在骚乱香港社会,刷存在感的。
香港固然有一些问题,特别是近几年经济不景气,年轻人就业压力大,房价高得离谱,这都是事实,不可否认。
但是房价在殖民地时期也是那时世界最高之一。当时许多地产界大亨不也跟政府合作,吊高房价,还由此的贡献获女王勋章吗?
把香港今天的问题全部归罪回归大陆是有失公允的,发泄谩骂大陆政府和百姓,纯粹是拨脏水、摸黑,居心叵测,转移视线。
总感觉,大陆再怎样支持香港的民生,总还是有人要说事,始终要与大陆势不两立。
香港何去何从,绝不是无序骚乱的策划者所左右的,也不是一边倒的传媒可以支配的,事件会越理越清,触碰法制底线的行为终有绳之以法之时。