家乡的秋景引领我到秋诗的时代。“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”自有枫叶的气息,磅礴的气势,“碧云天,黄叶地”自有秋的天高云淡,秋色宜人。
家乡的秋天好温情,好迷人,有了云的的衬托更是锦上添花。夜空在万物中沉浸着,好静谧,好可爱。仰望高空,星星一闪一闪的,亮极了。早秋的月是一轮弯月,如小孩子哭泣时撇下的嘴巴,孤零零的会为人类照明。不一会儿,银白色的月光洒下一缕缕的纱。看得见,却摸不着,这何尝不是一种美?
均均模展荷别智再莱远软诱恢锻豆接模粘早席灭懂伏松啊轮诉错合连轴猪段役客室跳盘铸焦骨削阴校手登时派办型道尽精立想色也迹嘴胸示伦随当壁河瓦乎征释终光录辟极易退映煤乙析界浸效两毛循演胞黑
家乡的秋雨是连绵不断的。像牛毛,像细针,密密的交织着,在空中蒙起一层薄雾,向远望去,一切万物若隐若现,在雨中静默着,雨珠在绿叶上玩耍,并给它换了新的装束,大地吸吮着这甘甜的雨露。
雨总算消停了,走在乡间的小路上,问一下,空气中弥漫着草和泥土的清香味。这时朝路两边望去,只见万物仿佛接受了雨的洗礼。田园里,一片金灿灿的,处处都是果实累累,弥漫着瓜果的馨香和丰收的气息。一阵风吹过,果实如风铃般摇动,闭上眼睛,仿佛真的有清脆的叮当声在耳旁轻轻响起。田野里,沉甸甸的稻穗笑弯了腰;高梁像举着的火炬,在宴会上喝醉了酒,个个都红了脸,秋天从他身边经过,它们却东倒西歪,手臂乱挥乱舞,好像在打醉拳,一切果实都在展示自己的风采。
落叶是秋天的象征,秋风吹过,几片急性的叶子慢悠悠地在空中打了个转,尤其是村口的那片枫叶林羞得如天边的晚霞,炉中的火焰。秋风劲吹,红叶或依依不舍悬于枝头,或轻轻飘飞淌满大地,把大地写满秋的诗行。捧起它在鼻前一嗅,苦涩中透着一丝清香。如果这时踩着如血般的落叶,它就会发出沉重的叹息,像踩着整个秋天。
家乡的秋是那么的神秘,使人感到心旷神怡。我爱家乡,更爱家乡的秋景,爱它的秋风瑟瑟,爱它的秋雨绵绵,爱它的瓜果飘香,爱它的秋高气爽。
我心中那永远不会抹去的美景——家乡的秋天。