首先有无耻辱感好似人与兽的本质区别,孟子认为人之所以贵于禽兽,主要在人有回心和四善——恻隐之心人之端也,羞恶之心义之端也,辞让之心礼之端也,是非之心智之短也。在人所具有的仁义礼智四中善良的品德中,义起着分辨是非,以恶扬善的重大作用,是人性最重要的因素,所以荀子说:人不知羞耻乃不能成人。其次有无耻辱感决定着人格尊卑。自省自律,常怀知耻之心,古代士人君子都很讲究自身的道德修养,诸如己吾日三省吾身兼贤思,其见不贤而自省改过。
古人这种闭门思过,自省自律的道德修养与做法值得我们发扬,日日反思,时时检点,自省、自警、自律、自励,长怀知耻之心,耻于不善,耻于懒惰,耻于无知,耻于落后,谨于言而甚于行,提升自己道德境界。