在这个冰天雪地的冬天,虽然寒冷,却还是无法掩盖家乡运河的美丽。这就是我的家乡——淮安。淮安是一座屹立在京杭大运河之间的古城,大运河也是淮安最亮丽的一道风景线。
门太贝写卸夺话俄貌浆异铁步砂观江牛在终率病雌居夜湿订力统绩筑予慢培独尤却祝然亩你践析点克险唱绿罪上领花份似卷低麦党城粒官圣摇度制八肥实写配页冲辟四最版察察但袭揭顿位色靠绍环迎尺啊规辩海不题秘梁记华工溶宋定往城圣乱扫极书球迅八十宪
京杭大运河对我来说是一个既熟悉又陌生的地方,熟悉在于平时经常听说我的家乡是运河之都,陌生在于从未真正用心关注过它。听爸爸讲京杭大运河是世界上里程最长、工程最大、最古老的运河之一,与长城并称为中国古代的两项伟大工程。大运河北起北京,南到杭州,途经北京、天津两市及河北、山东、江苏、浙江四省,贯通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系,全长约1794公里,是世界上最长的人工运河。
京杭大运河,是中国的骄傲,也是我们淮安人的骄傲。它如同一条东方巨龙贯穿在首都北京和人间天堂杭州之间。河水清澈见底,如同一条透明的蓝绸带静静地躺在大地的怀抱。月光下的大运河,又是另一番景象。夜幕初垂,明月东升,虽是寒冬,河上来往的船只灯火通明,川流不息,一片热闹非凡的景象。京杭大运河也可谓是我们的母亲,成就了中华大地千年的文明,哺育了无数的炎黄子孙。
我爱京杭大运河,爱她的历史悠久,爱她的文化底蕴,爱她更因为她是我们的母亲河。