有人希望自己是只鸟,自由飞翔;有人希望自己是朵云,随风飘荡;有人希望自己是根草,顽强生存。而我却希望自己是只龟,缩进自己的壳里。
为什么这样希望呢?我想是因为我爱宅着,爱宅在家里,希望永不离家,恨不得一年365天,8760小时,525600分钟,31536000秒都呆在家里。至于为何想宅在家,或许是因为自己变懒了,不愿挪;或许是因为外面不太安全,每天看着没有一天和平的新闻,莫名的感觉恐惧,害怕有天发生在自己身上;亦或许是因为不善与人交谈,往往与人熟悉后,由与其分离。可能以上几点或多或少都有吧。总之,我爱上了宅在家里的美好感觉,想永不出户,静静地呆在自己的一方天地里,静静地缩在自己地壳里。然而,这个想法在实际生活中并不可能实现。毕竟,一个人无法逃离社会的枷锁。作为学生,我要上学,那么,就不可避免地要与老师交流,要与同学交流;作为子女,我要孝顺,那么,就不可避免地要与家人交流,要与亲戚交流;作为顾客,我要购物,那么,就不可避免地要与收银员交流。所以,我不可能永远宅在家里,不可能永远不与人交流。
有时候,我很希望自己是个小透明,或是与世隔绝,认为这样就不会感到寂寞,感到孤单,这种感觉尤其在其他人欢声笑语打成一片,而自己却无法融入,只能在外面干看着,感觉自己格格不入的时候更为强烈。这时候,总会想找个朋友,可以与TA嬉笑打闹,可以与TA诉说喜怒哀乐。想着如果有一个TA,那该多好啊!然而,当自己身边真的有一个朋友时,却渐渐发现理想很丰满,现实很骨感,曾经的美好想法随着时间的推移已经悄然发生改变,也许自己还是自己,TA还是TA,只是再也找不回过去在一起嬉笑打闹,在一起诉说喜怒哀乐时候的那种无法言说的感受了,自己与TA存在着种种矛盾纠纷,也开始嫌弃TA麻烦,影响了自己的生活,于是与TA分离,又独自一人羡慕着他人,不断循环往复……
我知道,独自一人的自己怨不得别人,是自己性格内向,害怕与人交流导致自己只愿缩进壳里,缩进自己的世界,与人隔绝,独享孤单寂寥。我要改变,改变现状,不再想当只龟,不再想缩进壳里,不再想缩进自己的世界,不再想与人隔绝,不再想独享孤单寂寥。我要尝试,尝试多与人交流,尝试多关心周边的人事物,尝试多融入生活。我要努力,不再让自己孤单一人,努力不再让自己陷入自己的世界无法自拔。
曾经,我只愿当只龟,只愿缩进壳;如今,我不愿当只龟,不愿缩进壳。我要改变,我要尝试,我要努力,尽管这并非一朝一夕所能发生,但我依然在尝试着改变,尝试着努力,哪怕前进道路充满荆棘与挑战,我依旧坚定信念,勇往直前,不畏艰难险阻,只为不再缩进壳。